110以上たたくゴルファーですが、何か?(旧ゴルフギア : アンティークも最新兵器もエエジャナイカ!)

表題は金田久美子プロのブログの、イラストはカッズさんのパクリです!ご縁のあった古今のゴルフギアの紹介、プレーの記録等

開発にはリスクが・・・

2016年07月11日 | 所感、レッスン その他

常々言っている様に私はジャガイモが大好きで、特にコロッケには目がありません。

今回、閃くものが有りまして「サッパリ焼きコロッケ」という空前絶後、画期的な新作を世に問う事にしました。

中身は普通にメークインでマッシュポテトを作り、バター、牛乳、卵の黄身に塩、胡椒を加え、別に炒めておいた合挽き、玉ねぎの微塵切り(少し大きめ)を合わせます。

さて、此処からが今回の革新的な部分です! ( ̄^ ̄)ゞ

衣は上下のみにつけて側面は生地を剥き出しにしておきます。

フライパンにサラダ油を薄く敷き、揚げるのではなくサッパリとカリカリに焼きます!

こうして画期的なサッパリコロッケが完成するはず!!!!

だったのですが・・・・

 

 

焼いていると、側面から崩れてベチャベチャに・・・

しかも、焼くとき揚げと違って油に浮いていないので衣が立ちません。

左が完成品、右が途中から諦めてこ普通に揚げたものです。

「キチャナイ!」とか心無いコメントが来そうですが、これは盛り付け前なので!

ワカッテルネ!!!

家内の感想は・・・「美味しいけど、ちょっと油っぼい」と言うものでした。

しかし張り切って2人分にしては作り過ぎました。娘達がいた頃は「材料はいい!」とか言って無理矢理食べさせたのですが・・・

責任を取って頑張って食べたら胸焼けがー  ( ̄◇ ̄;)

次回はオーブントースターで焼いて見たいと思います。

下町ロケットみたい。\(^o^)/

 

それにしてもイモの食い過ぎは翌朝まで気持ち悪いデス。 (; ̄ェ ̄)

 

コメント (41)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする