110以上たたくゴルファーですが、何か?(旧ゴルフギア : アンティークも最新兵器もエエジャナイカ!)

表題は金田久美子プロのブログの、イラストはカッズさんのパクリです!ご縁のあった古今のゴルフギアの紹介、プレーの記録等

日本酒のお勉強 その2

2014年02月25日 | 所感、レッスン その他

 KUROさん!  Amazonで買っちゃいました! 6000円!

これから読みます。

これで面白くなかったらー・・・・・泣きますヨ!

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珈琲入りカレー

2014年02月25日 | 所感、レッスン その他

例によって玉ねぎを炒め、

ニンジンとジャガイモを切って水にさらし (今回使用する 「横浜海軍カレー」というルーでは本来ジャガイモは入らないのですが・・)

今回、牛スジ肉を初めて使用することにしました。 小麦粉をふって・・焼き色を付けて

コンソメに隠し味をいくつか・・と・・パターマンさんのアドバイスのインスタントコーヒーを投入しました!

で、出来栄えは???

 

 

家族のコメント・・・ 「ルーは美味しいけど、肉が固い。」

圧力鍋を使わないといけなかったのでしょうか? 長時間煮込んだので柔らかくなったと思っていたのですが・・・

 

クッソー もう一遍挑戦!

ア、 ここは本来 ゴルフのブログだったということを思い出しました。

M85のウッドセットのグリップを、945アイアンセットとお揃いのマグレガーに交換しました。(^^)

 

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学生時代の友人Tと 東銀座の蕎麦屋で

2014年02月14日 | 所感、レッスン その他

 時々つるんで飲んでいるT君と行ってきました。今回はT君の秘書のYさんにも加わわってもらいました。

今回は、アッシが幹事の番で、場所はワインも飲める蕎麦屋、「流石」です。

店は蕎麦屋にしては珍しく2階に上がっていきます。 一階にはイタリアンのレストランがあります。

 

 ちょっと洒落た店内。

一押しの「焼き味噌」! 柚子の香り。 日本酒にぴったり!

白ワインと共に、「鴨のロースト」。 ウマイっす。

蕎麦屋定番の 「にしん」

 ゴマダレで食した〆の蕎麦もサイコ!

 酒はこんなんとか

 こんなんとか

 日本酒は 黒龍の「しずく」に「伯楽星」など。 いいス!

 Tも気に入ってくれて、次回を予約してました。(^^)

カウンターもあるので、いつか試してみたいとおもいます。

 

と、そこまでは良かったのですが、飲み過ぎて次の朝 又二日酔で、電車の中で吐きそうになりました。

おかげで オフィス近所の「つるべ」から、連絡を受けていたにもかかわらず、下記の酒を飲めずにおわりました。

 

貴重品で1本ずつしか入荷しなかった様です。(泣)

 

【後日談】

昨日 ツルベに寄ったら、店長の角田さんが ちゃんと1本取っておいてくれました。 

美味かったス!

店長ドモ!チュッ!

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お勉強

2014年02月11日 | 所感、レッスン その他

建国記念日の今日、千葉はマタマタ雪です。 出掛けにくいので「晴耕雨読」。

お勉強してます!

「ひやおろし」、「あらばしり」、「中取り」、「責め」、「三段仕込み」、「山廃」、「製麹(せいきく)」、「酒母又は酛」、「生酛」

等の用語の意味が漸くわかりました。

酒米の見方(心白とか)、銘柄米のルーツなど。

日本酒のランク付けについては、結構解りにくくて、例えば(純米)大吟醸酒は特別本醸造酒(特別純米酒)とか名乗ってよいとか・・・知らんかった。

 

一般的な知識として、日本酒の蔵は1260(2013/末) あるとか、酵母の種類とか・・・

 

知らなかったことばかり・・・(^^;

オモシロイ!

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雪見酒 ②

2014年02月09日 | 所感、レッスン その他

翌日は晴れましたがこの日も雪で車は使えません。 駐車場の雪かきで疲れました。

 

 

ということで本日も夕刻から・・・・一人酒盛り。

酒は・・・これ IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ?)大吟醸酒部門 優勝だとかで。

因みにこの年の 純米大吟醸部門は 「獺祭二割三分」、純米酒部門は「出羽桜 出羽の里」、だそうです。

私の生まれ故郷 福岡県八女の酒の様です。「繁桝」しか知らんかった。

さて。 心無いコメントに負けない! と シビン型キャラフで・・・日本酒の雑誌を読みながら

お勉強 酒盛り (^^) 

クックッ

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