KUROさん! Amazonで買っちゃいました! 6000円!
これから読みます。
これで面白くなかったらー・・・・・泣きますヨ!
KUROさん! Amazonで買っちゃいました! 6000円!
これから読みます。
これで面白くなかったらー・・・・・泣きますヨ!
例によって玉ねぎを炒め、
ニンジンとジャガイモを切って水にさらし (今回使用する 「横浜海軍カレー」というルーでは本来ジャガイモは入らないのですが・・)
今回、牛スジ肉を初めて使用することにしました。 小麦粉をふって・・焼き色を付けて
コンソメに隠し味をいくつか・・と・・パターマンさんのアドバイスのインスタントコーヒーを投入しました!
で、出来栄えは???
家族のコメント・・・ 「ルーは美味しいけど、肉が固い。」
圧力鍋を使わないといけなかったのでしょうか? 長時間煮込んだので柔らかくなったと思っていたのですが・・・
クッソー もう一遍挑戦!
ア、 ここは本来 ゴルフのブログだったということを思い出しました。
M85のウッドセットのグリップを、945アイアンセットとお揃いのマグレガーに交換しました。(^^)
時々つるんで飲んでいるT君と行ってきました。今回はT君の秘書のYさんにも加わわってもらいました。
今回は、アッシが幹事の番で、場所はワインも飲める蕎麦屋、「流石」です。
店は蕎麦屋にしては珍しく2階に上がっていきます。 一階にはイタリアンのレストランがあります。
ちょっと洒落た店内。
一押しの「焼き味噌」! 柚子の香り。 日本酒にぴったり!
白ワインと共に、「鴨のロースト」。 ウマイっす。
蕎麦屋定番の 「にしん」
ゴマダレで食した〆の蕎麦もサイコ!
酒はこんなんとか
こんなんとか
日本酒は 黒龍の「しずく」に「伯楽星」など。 いいス!
Tも気に入ってくれて、次回を予約してました。(^^)
カウンターもあるので、いつか試してみたいとおもいます。
と、そこまでは良かったのですが、飲み過ぎて次の朝 又二日酔で、電車の中で吐きそうになりました。
おかげで オフィス近所の「つるべ」から、連絡を受けていたにもかかわらず、下記の酒を飲めずにおわりました。
貴重品で1本ずつしか入荷しなかった様です。(泣)
【後日談】
昨日 ツルベに寄ったら、店長の角田さんが ちゃんと1本取っておいてくれました。
美味かったス!
店長ドモ!チュッ!
建国記念日の今日、千葉はマタマタ雪です。 出掛けにくいので「晴耕雨読」。
お勉強してます!
「ひやおろし」、「あらばしり」、「中取り」、「責め」、「三段仕込み」、「山廃」、「製麹(せいきく)」、「酒母又は酛」、「生酛」
等の用語の意味が漸くわかりました。
酒米の見方(心白とか)、銘柄米のルーツなど。
日本酒のランク付けについては、結構解りにくくて、例えば(純米)大吟醸酒は特別本醸造酒(特別純米酒)とか名乗ってよいとか・・・知らんかった。
一般的な知識として、日本酒の蔵は1260(2013/末) あるとか、酵母の種類とか・・・
知らなかったことばかり・・・(^^;
オモシロイ!
翌日は晴れましたがこの日も雪で車は使えません。 駐車場の雪かきで疲れました。
ということで本日も夕刻から・・・・一人酒盛り。
酒は・・・これ IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ?)大吟醸酒部門 優勝だとかで。
因みにこの年の 純米大吟醸部門は 「獺祭二割三分」、純米酒部門は「出羽桜 出羽の里」、だそうです。
私の生まれ故郷 福岡県八女の酒の様です。「繁桝」しか知らんかった。
さて。 心無いコメントに負けない! と シビン型キャラフで・・・日本酒の雑誌を読みながら
お勉強 酒盛り (^^)
クックッ