教会と畑と夜の飯

2011-02-20 | 自前

線路の向こうに教会が見える。なんかいい光景じゃないですか。映画のワンシーンにでも出てきそう。前からこの景色はいいと思っていたのです。



ドウチから課外活動で日曜の教会に行かなければいけないと聞いたとき、真っ先に思いついたのが筑豊本線沿いの岡田にあるこの教会。

礼拝に参加するのは初めてで、ドウチとナナと3人で皆の前で紹介されたり、何かととまどうこと多いのですが、これもいい経験。



昼から買い物に行き、帰りに今日の食事当番のナナと畑へ。
カツオ菜が元気を盛り返しています。来週にはこの畑も片付けなければいけないし、採れるだけ収穫します。
あとはおまかせ。


夜に戻るとご馳走が出来てました。


カツオ菜のいろんな食べ方を開拓するのも面白いけれど、やはり雑煮で食べるのが一番うまい。


このチラシ寿司、ものすごくいい出来映えです。


デザートはカボチャのプリン。スーパーでカボチャを探していたのはこれを作る為だったんだ。本人的には出来が良くないらしく、冷やす時間もなかったので温かいまま食べてみます。やや固い部分もあって、プルプルのプリンというわけにはいかないものの、新種のお菓子のようで甘くて美味い。
きっとこんなことを繰り返しながら腕をあげていくのでしょう。


とんかつ・南蛮 ころもん

2011-02-20 | 和食

ナナがガッツリいきたいというものだから、ならばここか。筑紫野の原田、「井手ちゃんぽん」のトイ面に昨年できた「とんかつ・南蛮  ころもん」へ行ってみます。

ここは以前、回転寿司があったところです。



とんかつ系はそこそこのお値段だけど、南蛮系はリーズナブル。特に「チキンかつ南蛮丼」はボリューム・コスパ共に最上級。

一説によると本場宮崎よりも南蛮らしい南蛮を出す店なんだとか。



たっぷりかかったソースに一瞬、カロリーが気になるところではありますが…。


サラダはソルトレモンでさっぱりと。


よおし!ガツガツいこう。
おお、思った通り。食べごたえ十分です。


こちらはナナが頼んだ「ハーブ鶏チキン南蛮」。写真で見る以上に超ガッツリ系です。
チキンを一切れ交換。ハーブ鶏の方がジューシーな感じ
近くにはリンダ亭もまだ健在だし、このあたりボリューム満点の店が点在してるのです。


いやあ、お腹一杯になりました。


●「とんかつ・南蛮  ころもん」「チキンかつ南蛮丼」(580円)