あんざ
2009-07-31 | 和食
天神の中心部にあるビルの一角。小さい小さい入口があります。高さも低くて、かがまなければ頭があたる。「あんざ」というお店。階段を降りると、入口からは想像できないスペースが。暗めでスポットの効いた広~い空間が地下に広がっているのです。
以前一度飲みに来たことはあるんですが、昼のランチもいいとか聞いて。特にひつまぶしがお勧めだとか。
で、地鶏のひつまぶしをオーダー。
結構なボリューム。赤い部分は明太子、惜し気もなくのってます。
しゃもじで茶碗によそい、まずはそのままで半分いただいて。
残りは出汁をかけて茶漬け風に。
んんん~、二日酔い気味の胃袋に染み渡ります。サラサラッとご飯をかき込んだ後の、地鶏のコリコリっとした食感がたまらない。思わず「日本人に生まれてきてよかった」とか、大げさなことを思ってしまうのです。
●「あんざ」「地鶏のひつまぶし」(800円)
以前一度飲みに来たことはあるんですが、昼のランチもいいとか聞いて。特にひつまぶしがお勧めだとか。
で、地鶏のひつまぶしをオーダー。
結構なボリューム。赤い部分は明太子、惜し気もなくのってます。
しゃもじで茶碗によそい、まずはそのままで半分いただいて。
残りは出汁をかけて茶漬け風に。
んんん~、二日酔い気味の胃袋に染み渡ります。サラサラッとご飯をかき込んだ後の、地鶏のコリコリっとした食感がたまらない。思わず「日本人に生まれてきてよかった」とか、大げさなことを思ってしまうのです。
●「あんざ」「地鶏のひつまぶし」(800円)