レストランこぶし

2013-05-31 | 定食

呉服町は博多三井ビルの地下、「レストランこぶし」です。

先々週だったか、同じフロアの「寿司たつみ」に行ったとき、見つけたお店。



メインのおかず以外に小鉢を三つ選べるセルフサービスのシステム。



今日の日替は「ポークの中華風唐揚げ」とかで、やや重そう。


少し迷って、結局単品チョイス、「エビフライ」にしてみました。

小鉢はホウレンソウのおひたし、ひじき、スパサラで。



タルタルソースたっぷりのエビフライが三匹。

それなりに立派なものです。


 

気の利いた社員食堂、いや、バイキング形式のビジネスホテルのレストラン風?

そんな感じの店内は近場のビジネスマンやOLに強く支持されている模様。

 

こういう店の近くに事務所がある人は恵まれています。



●「レストランこぶし」「ランチ」(600円)


楽笑のアジごまじょう油定食

2013-05-30 | 定食

店屋町の「楽笑」、一ヶ月ぶりです。

今日のメニューはかつ丼、とり唐、アジごまじょう油の三択。となれば、やはりアジ。前にも食べた気がしますが…。



もうアジが終わりということで、マグロが混ざるという。

もちろんオッケー。



アジとマグロのコラボ。

トロンとしたマグロの漬けが美味。



疲れた頭に養分注入。

さあ、昼からガンバロウ!

昼食というのは、いい気分転換にもなるのです。



●「楽笑」「アジとマグロの漬け」(500円)


ウエストの水曜メニュー

2013-05-29 | うどん

二日続けてのウエストのうどんとは珍しい。

そんな日もあります。

ぶっかけ極めようとか思いながら、水曜メニューに目がいってしまいました。

なんといってもお得!


 

オーダーは「明太辛子高菜のセット」。

麺は細麺。

いなり3ケ付きです。



ネギ山でイッときます。



ネギと高菜が合間って、しかも細麺にしたものだから、これまで食べたウエストのうどんにはない新感覚のヌードルに。

こりゃ面白い。

たかがウエスト、されどウエスト。奥が深いぞ!


 

●「ウエスト」「明太辛子高菜のセット」(470円)


ウエストの梅ぶっかけ

2013-05-28 | うどん

二日酔いというわけではないですが、今日は超あっさりいきたい気分。

近場の「ウエスト」でぶっかけでもイッときましょう。



ぶっかけメニューもいろいろですが、中でも一番爽やかそうな「梅ぶっかけ」にしてみます。



大きな肉厚の梅は紀州産?

甘酸っぱい味に舌がキュンと縮まるような。

よっしゃ、先に梅を全部食べちゃおう!口に含めば体中が清められる気分。



そう、ネギ投入するの忘れてました。

後半はネギぶっかけで。



今年の夏はウエストのぶっかけ極めてみましょうか。



●「ウエスト」「梅ぶっかけ」(580円)


とんかつ一番

2013-05-27 | 定食

大名の「とんかつ一番」です。

新しい店と古くからある店が混在する町。

古くからある店にはそれなりの魅力があるもの。



日替わりが500円。

しかもこの充実した内容。


外側がカリっと仕上がった恐らく手間のかかる一品。

頭が下がります。

じっくり味わいましょう。



日替りは究極ですが、今度はロースかつ定食あたりで腹を膨らませましょう。



●「とんかつ一番」「今日の日替り」(500円)


元気なナスの葉

2013-05-26 | 

あんなにひ弱だったナスがこんなに立派な葉を付けました。

生き生きしてます。



芽を出した里芋は葉を開こうとしています。



ジャガイモの花は満開。



トマトの葉が元気がないのが心配です。

どうも復活は難しそうな感じ。



オクラがようやく育ち始めました。

そろそろ季節は梅雨に入ります。



太郎すし

2013-05-25 | 和食

「すし太郎」、回転寿司店としては聞き慣れない屋号。春日店と書いてあるから他にも店があるのか。

駐車場もほぼ満杯で、流行ってる店のようです。

春日モール裏の回る寿司。入ってみましょう。



いわゆる100円寿司とは違い、皿によって値段それぞれ。


この店独自の三種盛。

あじ、いか、カンパチ。



軍かん三種盛。

ゲソサラダにカンパチトビっ子ともう一つは何だっけ。



そして、貝三種盛。

マツブ?に蒸しとこぶしにホッキ。

渋い一皿です。



えびチーズマヨの炙。



写真の色が悪いけど本当はもっといい色。

なかおちです。

これも美味いねえ。



安価な皿でも十分イケます。

全体的になかなかレベル高いのです。

 

ウニもイッとこ!




あれこれ他にも食べて、二人でお会計は2千円少々。

いい店見つけました。

 


一虎のAセット

2013-05-24 | ラーメン

先々週だったか、初訪で気にいってしまった祇園「一虎」。

早速、再訪です。

もちろん入店は12時前。早いが得なのです。

 

オーダーは「Aセット」でラーメンは白。



いい面構えした豚骨ラーメン。

麺の固さを指定し忘れましたが、出てきた丼にはピシッと固い自分好みのストレート麺。

上質感のあるスープもお見事。

ますます気にいってしまいます。



ワンテンポ遅れて出てきた餃子。

一口サイズの博多餃子も相当イケテます。



ご飯の上に辛子高菜をのっけてバクバク。

ああ、満足!

マイブームになりそうなお店です。



●「一虎」「Aセット、白ラーメン」(12時まで入店、500円)


CAFE Gyoge's

2013-05-23 | カフェ

昼どきにチカラちゃんが事務所にやって来たものだから、魚でも食べに行こうと誘ったら、目指したお店は何故か休み。

しかもまさに昼どき、どの店も満席。

ここだったら空いてるかと思ったら、カウンター席しか空いてない。まあ、いっか。これ以上ウロ付くのもね。

祇園の「CAFE Gyoge's」です。



「ハンバーグ・ステーキ」でイッときますか。



いいお値段だけあって、なかなかのボリューム。

インパクトあります。



濃厚なソースにライスも進む。

博多祇園の老舗カフェ。ランチを食べるのは始めてですが、さすが長く続く店だけのことはありました。



●「CAFE Gyoge's」「ハンバーグ・ステーキセット」(1200円)


Kitchen Q

2013-05-22 | カフェ

新幹線を小倉駅で降り、駅で会ったトモユキが案内してくれたのは、普通のリーマンが行くことなさそうなカフェ「Kitchen Q」。

オーダーは黒板に書いてあった「Bセット」。

ていうかAセットってあるの?



ボリューム満点のプレートランチ。サラダに煮込みハンバーグにケッパーのクリーム煮のパスタ付き。



アフターはデザートにアイスコーヒー。


 

店内にはレゲエのサウンドがズンチャカ流れていて心地よい。

これから仕事、打ち合わせというのを忘れてしまいそうな空間でした。



「Kitchen Q」「Bセット」(確か900円)


もやい

2013-05-21 | カフェ

筑紫野の永岡には巨木があって。

その横にいつの間にかオープンしたお店。



カフェ「もやい」。

ランチがあるようだし、早速入ってみましょう。



オーダーは「本日のランチ」。


 

野菜いために手羽先の煮付けがおかず。



家で作るようなご飯です。

だいたい店の造りそのものからして全てが手造り風。

アットホームな感じの田舎風カフェでした。



●「もやい」「本日のランチ」(500円)


里芋の芽が出た

2013-05-21 | 

黒のマルチを下からピーンと押し上げて、里芋の芽が出て来ました。

種芋を植えてから今日で24日目。芽が出るまで時間がかかると聞いていたもので、これはマルチをした成果か。

 

マルチを破ろうとしたら、あらー。先端がポキっといってしまった。

大丈夫かなあ。ちゃんと葉が出てくれればいいけど。



次は慎重に。

上手く行きました。


 

いきなり光を浴びて眩しそうです。

 

ジャガイモの花が咲いてます。

品種によって花の色が違とは知らなんだ。

ベニアカリはピンク色。



トウヤには白の花。



大根を間引きます。

間引いた大根はとても美味いのですが、葉が虫にやられていて今回はとても食べらるものではありません。

残念!



その代わり、間引いたホウレンソウとレタスやシソを収穫。

香園の畑を始めてから約二ヶ月。これから収穫できるものがどんどん増えていくはずです。



寿司たつみ

2013-05-20 | 和食

あの「たつみ寿司」ではなく「寿司たつみ」。

何か紛らわしい。

呉服町は千鳥饅頭のビルの地下にある寿司店。

相当昔からある店なのか、歴史を感じる店構えです。



1Fに案内が出てた「びっくりセット」をオーダー。



彩りよろしく、美味そうだねえ。

魚の活きもよろしいようで…。

 

おおおっ、わさびの効くこと!ツーンときます。

握ってもらってすぐいただく。寿司はこうじゃないと。

 


ラストに出てくる具沢山の茶碗蒸し。

超熱々です。



ほら、年季がいってるでしょ。



●「寿司たつみ」「びっくりセット」(1050円)


膳き屋

2013-05-18 | ホルモン


まだ陽の高い6時台。

この時間から一杯やれる幸せ。しかも店は相当久しぶりの古門戸町は「膳き屋」。

刺身もいいし、何といっても串ものが最高!



レバ刺しです。



今どきレバ刺し出す店?

でも牛じゃなく鶏。

牛レバ刺し出すと200万の罰金取られるんだとか、店のオバさん言ってます。

胡麻油に塩のタレに付けていただく。

うんめえ!!

牛でなくても、新鮮な鶏レバ刺しは極上の味覚。

たまらんわい!