キャナルシティ博多に「能古うどん」がオープンしたというので、早速行ってみることに。
かなり前に和白の「能古うどん」で一度賞味、その時の美味かった記憶がずっと頭の片隅にあって、機会があればまた食べたいと思ってたとこでした。
お店はセルフ式。いくつか種類がありますが、冷たい「ぶっかけおろしうどん」をチョイス。惣菜コーナーでは、オープン記念ということで、天ぷらやおにぎりが全て100円でサービス中。えび天とえびのかき揚げ、えびえびコンビでいってみます。
えび天のっけてうどんをすすると、おー!ヒット!!ビューティフル。美味しい~。
ここのとこ、ぶっかけ系でハズしてばかりいたので、嬉しくてなりません。
細めでつやつやした真っ白いうどん。氷でキュっと締められて極上ののどごし。何といっても繊細な感じがいいですね。
えび天を食べてしまった後はかき揚げをのせて。並でも以外に麺の量があります。
オープンしたばかりのお店は内装もシャレた感じ。
ファサードには「うどん発祥の地博多 その博多に息づく 古式切り麦製法」のメッセージ。
五島うどんやそうめんが延ばして細くしていくのに対し、一本一本を包丁で切る、博多で昔から伝わる製法だとか。
●「能古うどんキャナルシティ店」冷たいぶっかけおろしうどん(480円)+えび天・えびのかき揚げ(各100円、ただしオープン時価格)
かなり前に和白の「能古うどん」で一度賞味、その時の美味かった記憶がずっと頭の片隅にあって、機会があればまた食べたいと思ってたとこでした。
お店はセルフ式。いくつか種類がありますが、冷たい「ぶっかけおろしうどん」をチョイス。惣菜コーナーでは、オープン記念ということで、天ぷらやおにぎりが全て100円でサービス中。えび天とえびのかき揚げ、えびえびコンビでいってみます。
えび天のっけてうどんをすすると、おー!ヒット!!ビューティフル。美味しい~。
ここのとこ、ぶっかけ系でハズしてばかりいたので、嬉しくてなりません。
細めでつやつやした真っ白いうどん。氷でキュっと締められて極上ののどごし。何といっても繊細な感じがいいですね。
えび天を食べてしまった後はかき揚げをのせて。並でも以外に麺の量があります。
オープンしたばかりのお店は内装もシャレた感じ。
ファサードには「うどん発祥の地博多 その博多に息づく 古式切り麦製法」のメッセージ。
五島うどんやそうめんが延ばして細くしていくのに対し、一本一本を包丁で切る、博多で昔から伝わる製法だとか。
●「能古うどんキャナルシティ店」冷たいぶっかけおろしうどん(480円)+えび天・えびのかき揚げ(各100円、ただしオープン時価格)