小雨の降る祝日の過ごし方

2011-02-11 | 

祝日で休みの今日はあいにく朝から小雨が降り続く。外遊びは難しそう。しかし、そんなにひどい雨でもないので畑に行ってみます。

何日か前、サンテさんからメールがあって、2月で今期の畑を終了するのだそうな。

すでに畑はこんな具合。



誰の畝でしょう。白菜がミイラ化しています。

オブジェとしては面白いのですが。これはあんまり。



まだ収穫できるものといえば、ブロッコリーのわきめ。


育ちきれない二十日大根も収穫しておきます。


カツオ菜とホウレンソウも一応穫っておきますが、カツオ菜はもうひとつ元気がないし、ホウレンソウは硬い。
食べれないことはないという状態。


天気も悪いしスーパーに寄ってから巣ごもりしますか。
ナナが借りているDVDを見て、夜飯は野菜もたっぷり食べないと。

カツオ菜を湯がいて、おかかをかける。
苦いもの同士、まずはビール。すでに料理を作りながらのキッチンドランカーと化してます。


あるもので何とか。そういうときはチャンプルがいい。
イカと厚揚げとカツオ菜をゴマ油を使ってフライパンで炒めます


チャンプルで焼酎を飲んでる間に、じっくりと骨付きの鶏を焼く。
つけ合わせはもちろん、今日収穫したブロッコリー。
休みの飯は畑の野菜を中心に自分でつくるのが一番美味い。特に小雨の降る祝日には。