福来家の豚肉四川風炒め

2011-02-10 | 中華

再び半道橋の「福来家」です。感謝祭の間にまだ食べてないメニューを次々試してみましょ。今日は「豚肉四川風炒め」でイッときます。

この色が独特、見るだけで辛さが伝わってきます。



ピリっと辛いスパイスが良く効いた炒めもの。鋭角的な辛さのせいか、くどさが全く無くて爽やか。ご飯のおかずにもうってつけ。

日ごろ中華を好んで食べに行く方ではないので、こういう祭りがあるのはいいキッカケ。これを機会にどんどん中華の深みにハマってみましょう。



看板に「中国家常菜 大連」とあるから、要は特別な食材は使わない中国の家庭料理のお店。大連と四川ではえらい距離があるから、「四川風」というのは大連の家庭料理の四川風味付けということですか。
ここのおばさんいつも忙しそうなので、客が少ないときにでもいつか聞いてみましょ。しかし、祭り開催中の2月一杯は難しいかも。


●「福来家」「豚肉四川風炒め」(祭り価格500円、通常720円)