年明けからソウルに行くは、バイクは買うは、iPad miniを買うはで相当金欠。
休みで家にいる時くらいは、エンゲル係数減らそうか。
昼は台所にあったラーメンにしときましょう。
畑のほうれん草がたっぷりあるし。
フライパンで湯がいちゃえ!
太麺の味噌ラーメン。
何も入れなければあまりに寂しいけれど、これだけほうれん草を入れればごちそうに近づきます。
野菜ばくばく、パワーが出ます。
年明けからソウルに行くは、バイクは買うは、iPad miniを買うはで相当金欠。
休みで家にいる時くらいは、エンゲル係数減らそうか。
昼は台所にあったラーメンにしときましょう。
畑のほうれん草がたっぷりあるし。
フライパンで湯がいちゃえ!
太麺の味噌ラーメン。
何も入れなければあまりに寂しいけれど、これだけほうれん草を入れればごちそうに近づきます。
野菜ばくばく、パワーが出ます。
昨年からバカ売れしているというインスタントラーメン「マルちゃん正麺」を試してみます。
今までのインスタントにはない生麺の食感だとか。
そのままじゃ面白くないので、畑の下仁田ネギをドバっと投入。
テレビCMのような奇麗な仕上がりにはならないけれど、お味の方は?
生麺との比較での善し悪しというより、つるつるプリっと弾力があって、確かにこれまでにない感覚。イケてます。
各社対抗してしのぎを削る即席ラーメン。
まだまだ進化するのでしょう。
空はこんなに青くて、雲のカタチがすごいことになってます。
先週の豪雨が嘘のよう。残暑もとどまることを知りません。
どうも夏バテ気味。頭がクラクラしています。
昨日から丸2日休みがとれたのはいいけれど、外出は極力控えて飯も飯家。ありものですませます。
昨日作ったゴーヤの太麺焼そば。
食欲がないわけではありません。
今日の昼は「五島名産手延うどん」。
仕事がらみの春のイベント、物産コーナーで購入した乾麺をまだ試していませんでした。
TVの番組で紹介された、通販で頼まなければなかなか買えないとかいううどん。
冷蔵庫の野菜もイッとかないと。
ゴーヤに、
オクラ。
そういえば今年はそうめんとか冷や麦を全然食べていませんね。
細くて冷たいうどんをたっぷりの薬味と共にいただく。これぞ夏の休日の醍醐味です。
今日一日韓国テグで開催中の世界陸上でも見ながらゆっくりしよう。
早くパワーを回復しないと。
さあ、クル!つくし採りに行こう。
今日はロングロング散歩だよ。
探せ探せ、つくしを探せ!けれど、なかなか見つからない。
別の場所探してみようか。
ようやく見つけた。
密集しているところもあるぞ。
ほら、こんなにたくさん。
外でつくしを採るのは楽しいのだけれど、帰ってからハカマを取るのが大変。
内職をやってるような気分になってきます。
しかし、そのおかげで夜のアテは充実。
つくしの卵とじです。
この何ともいえない苦味がたまらない。
こちらは肝あえ。大分の豊後水道より直送される、もろおか市場の鮮魚売場で買ってきたもの。
これまた酒のトモに最高。
焼酎のお湯割りは佐賀・梵良窯の焼酎カップを使ってみましょ。
クルもちょっと飲んでみる?カップを口に近づけるとイヤイヤします。
付き合い悪いなあ。
いい器で飲む焼酎は格別なのに。
線路の向こうに教会が見える。なんかいい光景じゃないですか。映画のワンシーンにでも出てきそう。前からこの景色はいいと思っていたのです。
ドウチから課外活動で日曜の教会に行かなければいけないと聞いたとき、真っ先に思いついたのが筑豊本線沿いの岡田にあるこの教会。
礼拝に参加するのは初めてで、ドウチとナナと3人で皆の前で紹介されたり、何かととまどうこと多いのですが、これもいい経験。