<ヨーグルトムース>
―材料―
プレーンヨーグルト 450g
生クリーム 200cc
砂糖 80~100g
レモン果汁 半個分
ゼラチン 4袋
牛乳 200cc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は上記の材料の半量で、プリンカップ(写真のフルーツソースの入っているカップ)で5個ができました。
―プリンカップ(120cc)5個分の材料―
・プレーンヨーグルト 225g
・生クリーム 100cc
・砂糖 40g(☆)
・レモン果汁 小さじ2
・粉ゼラチン 10g
・水 50cc
・牛乳100cc
・フルーツやフルーツソース 適宜
―作り方の手順―
水50ccに、粉ゼラチンをふり入れて湿らせておきます。
小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で温めながら砂糖をとかし、沸騰する前に火からおろします。
その中に、湿らせておいたゼラチンを入れ、完全にとかしておきます。
(↓の作業は、ゼラチン液の粗熱がとれるころを見計らって始めるとよいかな^^)
生クリームを泡立て、ホイップクリームをつくります。
ボールにプレーンヨーグルトとレモン果汁を入れ混ぜ、ホイップした生クリームを入れよく混ぜます。
そこに、粗熱がとれたゼラチン液を入れてよく混ぜます。
水で塗らしておいたカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
固まったら、フルーツソースと一緒に供します。
(☆)砂糖40gはひかえめな甘さに仕上がりました。
フルーツソースの甘さがプラスされて、いい感じの甘さになりました。
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このレシピを教えてくれた方のイチオシは、冷凍のブルーベリーと砂糖とブランデーを煮詰めたものだそうです^^。
今回のソースは簡単に、作り置いてあったジャム(ブルーベリー、甘夏、イチゴ)を、少量の熱湯でゆるめたものです^^;
生や冷凍の果物があったら、砂糖やリキュール類と煮詰めてつくったり
(生や冷凍の果物を)シロップ(水:砂糖、3:1)と一緒にミキサーにかけてなめらかにした、フレッシュフルーツソースなんてのもいい感じでしょうね。
おためしあれ~^^!
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