昨日からパコちんのお友だちがお泊りしてます。
昨夜はかなり遅くまで起きていたようで…
今朝は?昼頃まで寝ていましたよ。
朝昼兼用ごはんを食べたあとで、
焼きたてスフレを3個ずつ食べてました
小さいココット型で9個と大きめで2個焼けたのですが、
冷ます間もなく、みんなで食べて全部なくなりました。
小さい型の方の4つだけに、ラズベリージャムを入れてみたのですが
焼きあがったら、どれがジャム入りがわからなくなりました
ひと口食べるまでわかりません。
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チーズスフレ | |
==材料== ・クリームチーズ 125g ・卵 3個(Mサイズ) ・生クリーム 100ml ・薄力粉 10g (10gは少ないようですが、 これで大丈夫です^^) ・コーンスターチ 15g ・グラニュー糖 60~70g バニラエッセンス グランマルニエ ラム酒 ブランデーなど… お好きなもので香り付けを! |
左記の材料で ☆20cmリング型なら1個分 (ペーパーを使わないので 型から外すのがやや大変;) ☆18cm丸型なら1個分 (湯せんで蒸し焼きにするので 底の抜けないタイプが良い。 型にペーパーを敷きます) ☆6cmココット型なら12個~ (そのまますくって食べてね^^) 別の型で焼くときの目安にして ください。 |
準備(材料を計量しておく) A.クリームチーズ(ボールに入れる)は室温(もしくはレンジ・湯銭)にてやわらかくしておく。 B.卵は卵黄と卵白(泡立てるのでボールがよい)に分けておく。 C.薄力粉とコーンスターチはよく混ぜておく。(ふるえば尚よい) D.(ココット型、リング型の場合)型にバターを薄く塗っておく。 手順 1.(B)で分けた卵白を泡立て、グラニュー糖(半量)を加え、しっかりしたメレンゲを作る。(泡だて器使用) 2.(A)のクリームチーズに残りのグラニュー糖を加えすり混ぜ、やわらかいクリーム状にする。(泡だて器使用) 3.そこ(2)に卵黄を一つずつ加え、そのつどよく泡立てる。 生クリームを入れ、よく泡立てる。 (最初のレシピにはコレが抜けていました。ごめんなさい;) *このへんでオーブンを150℃以上に設定して温めておく。 4.(3)に(C)の粉を振り入れ、木べら(など)で切るようによく混ぜる。(香りをつけるなら、この時にどうぞ) 5.(4)に(1)のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。 残りのメレンゲの泡をなるべく消さないように、さっくりとよく混ぜる。 (分けて入れるのは面倒ですが、ココがフワフワのポイントです。 6.型に流しいれる。 (生のラズベリーやブルーベリー、ジャムなどを少量入れて焼いてもおいしいです。初めからジャムを使用すると決めている場合は、グラニュー糖の量を減らすとよいかと思います) 7.天板に並べ、お湯を張ります。 150℃で60分蒸し焼きにします。 (小さいココット型で数をたくさん焼くときに2段で焼く場合、どちらの天板にもお湯を張ってください) 8.焼きあがったらオーブンから出し、冷まします。 リングや丸型の場合、冷ましてから型から外します。 ☆つめたく冷やしても、あたたかくてもフワフワで美味しいです。 |
(10月12日追記)
お詫び:手順のところで、生クリームをいれる過程が抜けていました。
ごめんなさい。
3と4の間、卵黄を入れた後に生クリームを入れてください。
(表の方は直してあります。)
薄力粉・コーンスターチはチーズケーキに比べてかなり少量ですが
卵の泡でフワフワ感を出したスフレですので、この量で大丈夫です。
ガーッと混ぜて焼くだけのチーズケーキはよく作るけど、スフレは作ったことありません。
wataさんのレシピでぜひやってみまーす。
ああ、食欲の秋ですねぇ…。
ぜひ、作ってみてください。
チーズの量を倍にして、卵を2個に減らして、コーンスターチを倍にすると、チーズケーキになります
スーパーの前の焼き芋売り場の香りが、ワタシを誘います。
あぁ、甘い誘惑…
でね、wataさんのレシピの薄力粉10gは、多分100gだろうと思うんですが、生クリーム100mlはどこで入れるのかな?
私は4のところで適当に入れちゃいましたからいいんですが、またこのレシピを見た人が作りたいかもと思いまして…ゴメンナサイ
…あと12分です。ふんわり盛り上がってます。
もう焼きあがってますよね。
薄力粉は間違いなく10gなんです。ほんの少量です。
でもって、生クリームは3と4の間にいれます。
レシピ直しておきますねー
教えてくださって、ありがとう!
ふわふわじゃなくてしっとりになっちゃったけど、こういうのを作ったのだ!と言えばそうかなって、思うと思います。
チーズケーキの仲間なら10gで納得なのに、卵を分けたりメレンゲにしたりしたのでシフォンケーキの仲間と勘違いしましたぁ。
でも、クリームチーズまだ残ってるから、またやってみまーす。
すみません、間に合わなくて(ポリポリ…
でもきっとモリーさんの手によるものだから、美味しそうに焼きあがっているんだろうなぁ。
そう言われれば、卵白の少ないシフォンケーキのようなものですよね。
私、シフォンケーキを作るといっつも失敗なんです
いつかレシピをアレンジして、チーズシフォンとかに挑戦してみましょうかね。
で、スフレとシフォンの違いは、どのへんなんだろう…???
今、TVの「黄金伝説」で、よゐこが<ドリームスイカパン>を作ってるー
凄い!スイカだぁ!!
種はチョコチップで、色はカキ氷のシロップです。
おもしろい!!
(*ココットの型にバターを塗る工程だけ省略してしまいましたが)
もう一度チャレンジしてみたいのですが、何かアドバイスありましたらお願いします。材料の分量は記載どおり。型にバターを塗る工程だけ省いてしまいましたがこれが原因なのでしょうか
ご指摘の状態、わかります。
折角作っていただいて、お友達に…と思ってくださったのに、ごめんなさい。
載せただけで、ほったらかしにしていてはダメですよね;
時間が経っても沈まない(しぼみにくい)ものになるように、考えてみます。
地震とかあってから、何やら気持ちが落ち着かず、お菓子をつくる気持ちになれずにいたのですが、こうやって質問していただいて、久しぶりにお菓子をつくってみようと思いました。
ありがとうございます。
さっそく材料の買出しに行ってこようと思います。
ごまかす方法を考えるなんてわたしはダメダメだな。。。
今度は全部投稿できてるかな?