アメリカ人のお友達の家に遊びに行くので、日本のデザートを持って行こうということで、わらびもちを作ってみた。
…ってか、「作る」という言葉を使うのもおこがましいほど簡単でした。
材料は、韓国系グロサリーストアで買ったわらびもち粉、黒糖
わらびもちは鍋に粉を入れ、砂糖と水を加え、かき混ぜながら煮るだけ。固まったら、氷水にスプーンで落とし入れてハイ、でっきあがり
黒みつは、黒糖、グラニュー糖少し、水を入れてやっぱり鍋で煮るだけ。煮詰めすぎると固まってしまうので少し注意が必要だけど、これまた簡単。
でも、これがまたおいしーのですアメリカのシュガーフロスティングべたべたのケーキなんかよりはもちろん、自分で作るチーズケーキやシフォンケーキなどの洋風ケーキより、うまい
ケーキは分量をきっちり量ってよくかき混ぜて、手間がかかるわりにふくらまなかったり失敗もおおいけど、わらびもちは誰でもできるそして材料費もめちゃ安い。
わらびもち粉$1.99
黒糖$1.49
なり。
私は黒みつが大好きで、以前からどこに売ってるんだろう、、と日系スーパーをうろうろ見ていたけど見つからず。
ネットで検索したら、黒糖と水をただ煮詰めればできると知った。
簡単に出来る物だから、わざわざ販売してないのね。
自分で作ったのは、良質の黒糖を使ってる日本の和菓子やさんのよりは味は落ちるだろうけど、こだわらない私には全然OK
あ~、しばらく黒みつデザートにはまりそう。次は白玉粉にしようかな。うふっ
…ってか、「作る」という言葉を使うのもおこがましいほど簡単でした。
材料は、韓国系グロサリーストアで買ったわらびもち粉、黒糖
わらびもちは鍋に粉を入れ、砂糖と水を加え、かき混ぜながら煮るだけ。固まったら、氷水にスプーンで落とし入れてハイ、でっきあがり
黒みつは、黒糖、グラニュー糖少し、水を入れてやっぱり鍋で煮るだけ。煮詰めすぎると固まってしまうので少し注意が必要だけど、これまた簡単。
でも、これがまたおいしーのですアメリカのシュガーフロスティングべたべたのケーキなんかよりはもちろん、自分で作るチーズケーキやシフォンケーキなどの洋風ケーキより、うまい
ケーキは分量をきっちり量ってよくかき混ぜて、手間がかかるわりにふくらまなかったり失敗もおおいけど、わらびもちは誰でもできるそして材料費もめちゃ安い。
わらびもち粉$1.99
黒糖$1.49
なり。
私は黒みつが大好きで、以前からどこに売ってるんだろう、、と日系スーパーをうろうろ見ていたけど見つからず。
ネットで検索したら、黒糖と水をただ煮詰めればできると知った。
簡単に出来る物だから、わざわざ販売してないのね。
自分で作ったのは、良質の黒糖を使ってる日本の和菓子やさんのよりは味は落ちるだろうけど、こだわらない私には全然OK
あ~、しばらく黒みつデザートにはまりそう。次は白玉粉にしようかな。うふっ