特定非営利活動法人 れんこん村のわくわくネットワーク

環境・子育て・自然体験・高齢者支援・
ファミリー・サポート・センター事業で病児・病後児預かりを愛西 稲沢 津島市で展開

■今日の児童クラブ(おやつ編)

2013年08月30日 | ●児童クラブ「れんこん村」

最終日のおやつは手作りケーキです


みんなの前で切り分けです
「あれが大きい!これ小さい!」
では、くじ引きで順番を決めましょう


どれにしようかな?


夏休みは何が一番楽しかったか聞きました


やはり・・・
「おやつ~」   でした(^^;)


たのしい夏休みでしたね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■今日の児童クラブ(昼食編)

2013年08月30日 | ●児童クラブ「れんこん村」
夏休み最後ということで
豪華に?
「箱寿司」をつくりました

まず、作り方を教えてもらいます


ご飯の上に斜めに具をのせてね


白いご飯が見えないくらいにしっかりとね!


できましたか?


コチラもできたようですね


ハランをのせて


上から押さえます
1時間ほど待っててね


こんなにきれいにできあがりました


みんなすごい食欲(^^;)


おすまし汁もおいしかったようです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■今日の児童クラブのおやつ

2013年08月27日 | ●児童クラブ「れんこん村」

8月26日(月)
今日は無農薬で野菜を作っている池口さんに
たくさんの枝豆をいただきました
みんなで豆ちぎりをして
もちろん、おやつは枝豆?



今日のおやつは、ゆでた枝豆とぼた餅です


枝豆の豆でつくった「ずんだあん」


「あんこ~」


「きなこ~」


三種類のぼた餅をいただきました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■あおぞら児童館

2013年08月26日 | ■れんこん村の自然体験隊

8月24日(土)「パンのひみつを調べよう!」
天気予報では雨ということで
急遽、北河田町のれんこん村事務所に変更となりました

今回も名古屋芸術大学の学生さんがボランティアにきてくださいましたよ


小麦粉ってどんな種類があるのかな?
薄力粉、中力粉、強力粉についてお勉強しました
パンななぜふくらむのかな?


グルテンのおかげですね
では、みんなでグルテンを出してみましょう!


ほら!こんなになりました
ガムみたい~
薄力粉と強力粉ではどっちがたくさんとれたかな?


その後は昼食作りです
今日の昼食は「ポケットパン」
野菜などの具材を切ります


パンの生地を丸めて・・・
大事に扱ってね


とっても上手にできました


次は、のばします


のばしたら、ホットプレートにのせてね





膨らんできましたね!
大成功です


間にハムや野菜などをはさんで
いただきま~す


自分で丸めて、のばしたパンはいかがですか?


午後は
自然素材で工作をしました


みんなで記念撮影!


おやつは・・・
小麦粉でできたものです
麩のラスクとクッキー


こちらはクッキーつくり





上手にできあがりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■今日の児童クラブ

2013年08月26日 | ●児童クラブ「れんこん村」
8月23日(金)
今日はみんなで昼食作りをしました
2つのグループに分かれて「なすのドライカレー」作りです
みんな一生懸命です


真剣です!


すべての材料を切り終えたら
炒めます




カレー粉を入れたら
こがさないようにね!


どっちがおいしかったかなぁ~

おやつは
フルーツゼリーでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■あおぞら児童館

2013年08月19日 | ■れんこん村の自然体験隊

8月17日のあおぞら児童館は
「昔のおやつを調べよう!」でした

大昔は木の実や果物を食べていたんだよ
ということで
ハスの実をたべてみました
生のままでは子どもたちには不評でした
塩ゆでしたら・・・結構おいしい!

その次には、米粉や大麦の粉、砂糖などを使ったおやつになります
津島の名物くつわとあがたを紹介したり
「はったい粉」「カルメ焼き」などを紹介しました


お昼ご飯は
ぼた餅です
ご飯をつぶすところから体験しました


缶切りも上手に使うことができました


大根おろしも自分たちで!


きなこやごまなどもたっぷりかけて
おいしいぼた餅ができあがりました


ビオトープにあるハスの葉っぱでもあそびました
水をはじいてきれい!!!





おやつはもちろん
昔のおやつメニューになります
もちを乾燥させたものを煎ってあられ作りです


こちらでは、カルメ焼き

大成功!
ムクムク膨れてきました
子どもたちは大喜びです!!!


おやつを食べたあとは自然の中で自由遊び
寝ころんでみました
風で葉っぱがゆれてきれい・・・


こんなのも見つけました
セミの脱皮シーンです
脱皮途中で息絶えてしまったんですね


木陰にはヒカゲチョウのなかまがいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■津島名物「くつわ」と「あかだ」

2013年08月16日 | ■れんこん村の自然体験隊

8月17日(土)のあおぞら児童館は
昔のおやつを紹介したり、作ったりします
やっぱり地元のことを伝えていきたいですよね

津島の代表名物である「くつわ」と「あかだ」について紹介します
くつわ、あかだの由来についてお店の方にいろいろ聞いてきました

津島神社鳥居前にお店が3軒あります
天保11年から創業されているそうです


「くつわ」は小学校の給食にもでたそうですよ

コチラは津島神社です
お参りをしてきました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■今日の児童クラブ

2013年08月13日 | ■れんこん村の自然体験隊

8月13日(火)
今日の昼食は・・・
夏野菜のいろいろなおかずでした





たくさん食べてね!

 
今日は、野菜をたっぷり食べました!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■あおぞら児童館

2013年08月13日 | ■れんこん村の自然体験隊
8月10日(土)
「ビオトープで生き物探し」を行いました
江南短期大学、名古屋芸術大学の学生さんたちも来て
子どもたちと楽しい一日を過ごしました

まずは、ビオトープにどんな魚がいるかな?
四つ手網を使って魚取りをしました



田舟にものりました


この二人
途中で舟に水が入り・・・舟がしずんでしまいました


水が入ってくるぞ~


お昼ご飯は
ドライカレーでした


おかわり!続出でしたね


おやつはオレンジゼリー



   実は・・・このオレンジゼリー固まりませんでした(>_

捕まえた昆虫は図鑑で名前を調べます


5月にいた生き物と比べてみましょう
夏はどんな生き物がいるのかな?


セミが捕りたいのだけど
高いところにいて届きません


ビオトープにはハスが増えたので
葉っぱで遊びました
水をはじいて、おもしろい!!!


ハスの茎でシャボン玉もしました


たくさんのトンボの種類がいました









他にも、チョウトンボ、ギンヤンマもいました

魚もたくさんつかまえました
フナだけでなく、タモロコなどもいました


こんな珍しい虫もいましたよ
タマムシです
とてもきれいでした


ビオトープには1輪のハスの花がさいていました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■児童クラブの毎日

2013年08月09日 | ●児童クラブ「れんこん村」



8月9日(金)
北河田のお寺「厳浄寺」でのイベントに参加させていただきました
まずは
お経のお稽古
どのページを読むのかの説明です


保育園で習ったという子は上手に読むことができました


お経のあとは
お寺の住職さんたちで作ったというグループの人形劇です


ゲームあり


絵本の読み聞かせあり



手品あり


腹話術あり


人形劇あり
の盛りだくさんの内容でたのしませていただきました






人形劇の後は
流しそうめんです
まだかなぁ~まだかなぁ~


おっと・・・
早すぎてとれない~


手は使わないよ~
流れてくるのはそうめんだけではないんです
フルーツやトマト、ゼリーも流れてきましたね





そうめんの次は
ラーメンでした

今日は朝から楽しい一日の始まりとなりました



8月8日(木)
みんなで縄跳びで遊びました
れんこん村には長縄がありません
どうするのか、遠くからながめていたら~
子どもたちは考えました
「くっつければいい!」「持ち手を外した方がいいよ!」
まわすのも、子どもたちで順番を決めていました



上手に飛びますね


こんなに暑い毎日なのに子どもたちは元気いっぱい!!!



8月7日(水)
今日のおやつは
パンプキンプリンでした(もちろん吉川さんの手作り)
2種類の焼き方で食べ比べです
オーブンで焼いたのと、蒸し器で蒸したのではどっちがおいしい?






この日もカプラで作品つくり
力作でした


いろいろ考えますね




8月6日(火)
おやつは・・・シフォンケーキ アイスクリームのせ
もちろん、吉川さんの手作り
ふっかふか~


紙芝居も
子どもたちが読み手です
指導員は聞き手・・・


抜くタイミングが・・・
その辺はお許し下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする