最終日のおやつは手作りケーキです
みんなの前で切り分けです
「あれが大きい!これ小さい!」
では、くじ引きで順番を決めましょう
どれにしようかな?
夏休みは何が一番楽しかったか聞きました
やはり・・・
「おやつ~」 でした(^^;)
たのしい夏休みでしたね!
最終日のおやつは手作りケーキです
みんなの前で切り分けです
「あれが大きい!これ小さい!」
では、くじ引きで順番を決めましょう
どれにしようかな?
夏休みは何が一番楽しかったか聞きました
やはり・・・
「おやつ~」 でした(^^;)
たのしい夏休みでしたね!
8月26日(月)
今日は無農薬で野菜を作っている池口さんに
たくさんの枝豆をいただきました
みんなで豆ちぎりをして
もちろん、おやつは枝豆?
今日のおやつは、ゆでた枝豆とぼた餅です
枝豆の豆でつくった「ずんだあん」
「あんこ~」
「きなこ~」
三種類のぼた餅をいただきました!
8月24日(土)「パンのひみつを調べよう!」
天気予報では雨ということで
急遽、北河田町のれんこん村事務所に変更となりました
今回も名古屋芸術大学の学生さんがボランティアにきてくださいましたよ
小麦粉ってどんな種類があるのかな?
薄力粉、中力粉、強力粉についてお勉強しました
パンななぜふくらむのかな?
グルテンのおかげですね
では、みんなでグルテンを出してみましょう!
ほら!こんなになりました
ガムみたい~
薄力粉と強力粉ではどっちがたくさんとれたかな?
その後は昼食作りです
今日の昼食は「ポケットパン」
野菜などの具材を切ります
パンの生地を丸めて・・・
大事に扱ってね
とっても上手にできました
次は、のばします
のばしたら、ホットプレートにのせてね
膨らんできましたね!
大成功です
間にハムや野菜などをはさんで
いただきま~す
自分で丸めて、のばしたパンはいかがですか?
午後は
自然素材で工作をしました
みんなで記念撮影!
おやつは・・・
小麦粉でできたものです
麩のラスクとクッキー
こちらはクッキーつくり
上手にできあがりました!
8月17日のあおぞら児童館は
「昔のおやつを調べよう!」でした
大昔は木の実や果物を食べていたんだよ
ということで
ハスの実をたべてみました
生のままでは子どもたちには不評でした
塩ゆでしたら・・・結構おいしい!
その次には、米粉や大麦の粉、砂糖などを使ったおやつになります
津島の名物くつわとあがたを紹介したり
「はったい粉」「カルメ焼き」などを紹介しました
お昼ご飯は
ぼた餅です
ご飯をつぶすところから体験しました
缶切りも上手に使うことができました
大根おろしも自分たちで!
きなこやごまなどもたっぷりかけて
おいしいぼた餅ができあがりました
ビオトープにあるハスの葉っぱでもあそびました
水をはじいてきれい!!!
おやつはもちろん
昔のおやつメニューになります
もちを乾燥させたものを煎ってあられ作りです
こちらでは、カルメ焼き
大成功!
ムクムク膨れてきました
子どもたちは大喜びです!!!
おやつを食べたあとは自然の中で自由遊び
寝ころんでみました
風で葉っぱがゆれてきれい・・・
こんなのも見つけました
セミの脱皮シーンです
脱皮途中で息絶えてしまったんですね
木陰にはヒカゲチョウのなかまがいました
8月17日(土)のあおぞら児童館は
昔のおやつを紹介したり、作ったりします
やっぱり地元のことを伝えていきたいですよね
津島の代表名物である「くつわ」と「あかだ」について紹介します
くつわ、あかだの由来についてお店の方にいろいろ聞いてきました
津島神社鳥居前にお店が3軒あります
天保11年から創業されているそうです
「くつわ」は小学校の給食にもでたそうですよ
コチラは津島神社です
お参りをしてきました
8月13日(火)
今日の昼食は・・・
夏野菜のいろいろなおかずでした
たくさん食べてね!
今日は、野菜をたっぷり食べました!!!