ようやくno+eへのデータ(記事)の移行が終わりました。2025年7月21日 14:00
2025年7月16日から始まって、根気強く、一記事毎に、「下書き」から「公開」へ登録していきました。これは改善してほしい機能(一括公開)です。
新たなマガジン(農楽通信(統合版))にGooBlogの記事を登録する予定でしたが、やはりジャンルに無理があり、分かりやすくするため、新たに「知楽通信(こもれび散策)」と「生活支援技術」を追加しました。
・「知楽通信(こもれび散策)」には、
生活圏以外の活動(旅行や探索等、地元以外の活動)をまとめました。
・「生活支援技術」には、
生活に必要な機器や環境(インターネットや端末、PC等)の利用や使用状況についてまとめました。
2025年7月16日から始まって、根気強く、一記事毎に、「下書き」から「公開」へ登録していきました。これは改善してほしい機能(一括公開)です。
新たなマガジン(農楽通信(統合版))にGooBlogの記事を登録する予定でしたが、やはりジャンルに無理があり、分かりやすくするため、新たに「知楽通信(こもれび散策)」と「生活支援技術」を追加しました。
・「知楽通信(こもれび散策)」には、
生活圏以外の活動(旅行や探索等、地元以外の活動)をまとめました。
・「生活支援技術」には、
生活に必要な機器や環境(インターネットや端末、PC等)の利用や使用状況についてまとめました。
また、マガジンによる分類も、分かりやすくするため一部変更する場合もあります。
結果的には、「公開」手続きを除けば、非常にスムーズにできました。
尚且つ、データが全て移行できたことは、GooBlog運営会社に感謝しかありません。
(以前には、更新不可で凍結されているブログもあります。)
特記事項
これは、別件でのデータ移行に関して、個々のデータに日付をつけることで、バックアップ等で整理しやすくなることを経験していました。今回もタイトルに冗長と思われる日付をつけていることで、システムがつける日付とは異なり、管理しやすくなっています。これは、長期的にはお勧めの工夫と自負しています。(ご参考になれば)
結果的には、「公開」手続きを除けば、非常にスムーズにできました。
尚且つ、データが全て移行できたことは、GooBlog運営会社に感謝しかありません。
(以前には、更新不可で凍結されているブログもあります。)
特記事項
これは、別件でのデータ移行に関して、個々のデータに日付をつけることで、バックアップ等で整理しやすくなることを経験していました。今回もタイトルに冗長と思われる日付をつけていることで、システムがつける日付とは異なり、管理しやすくなっています。これは、長期的にはお勧めの工夫と自負しています。(ご参考になれば)
先月gooblogからno+eに移行するためのダウンロードを終えていました。
今日意を決してno+eへインポートをしました。
no+eのマガジン(旧:農楽通信)に投稿しています。
個々の記事の登録でしか機能がありませんので約1400記事の登録公開に時間がかかりそうです。
しばらくお待ちください。
総社市図書館での温羅伝説(新山と重源)の講演が終わりました。
久しぶりの公演でかなり緊張していました。内容は反省点の多いものでした。
やはり説明が下手で、うまくまとめて話ことの難しさ(不得手さ)を痛感しました。
しかし、多くの方に参加していただき、興味はもってていただけたようで、ホッとしています。

no+eにも投稿しています。
https://note.com/tiraku/n/n1977f86a89ee
総社市黒尾 新山地区の歴史と鬼の釜に関係していると思われる重源について、鋳物師を通して推察した内容を予定しています。

QRコード読み込みで該当の記事を参照できます。
話は下手ですが好奇心だけはあります。
新たに阿弥陀寺の話も追加します。


QRコード読み込みで該当の記事を参照できます。
備中神楽(吉備津)新山公演YouTube視聴回数が1000回を超えました。
1時間を超える長編ですが、ご視聴いただきありがとうございました。
補植をしました。
苗代の場所も代掻きしました。後で、田植えをします。
梅雨なのに暑い日が続いています。もう少し雨が降って欲しいものです。
水の管理をしながら、次の稲刈りまで、稲の成長を見守ります。
苗代の場所も代掻きしました。後で、田植えをします。
梅雨なのに暑い日が続いています。もう少し雨が降って欲しいものです。
水の管理をしながら、次の稲刈りまで、稲の成長を見守ります。

温羅伝説(新山と重源)と題して、講演会をします。
「温羅伝説」というより、新山と重源が主体で特に鬼の釜と重源の話を中心にしようと思っています。
高松公民館では数年前に講演しています。拙い講演なので、心苦しいのですが、内容には渾身を込めています。

小梅をいただきました。
YouTubeで漬け方を調べて、初めて漬けてみました。
左が醤油ではなく、麺つゆ、右はらっきょう漬けの酢漬けです。
分量は適当でも、結構美味しく頂いています。
