農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2022年9月30日:すっかり秋になりました。

2022年09月30日 | 米つくり
 稲穂も色づき、空は快晴、すっかり涼しくなりました。
 9月末には、稲刈りです。






2022年9月29日:2年目にして、もうブドウに実がついている。

2022年09月29日 | 近況
 移植後2年目になります。ブドウの木はすっかり大きく育っています。
 驚きですがもう実がついています。これだけですが、期待が大きくなりました。







2022年9月28日:いちご移植をしました。

2022年09月28日 | 畑つくり
 少し早いのですが雨が降ったので早めの移植です。
 ランナーからの苗で元気そうなものを選びました。
 74株です。灌水して様子を見ます。






2022年9月23日:キウイとぶどうが元気です。

2022年09月23日 | 果樹つくり
 昨年植えたキウイとぶどうが元気で、大きく育っています。
 まだ実はなりませんが、来年には実りそうに元気です。

 キウイ、ゴールデンキング(メス木)です。


ぶどう、キャンベルアーリーです。






2022年9月23日:ネギを移植をしました。

2022年09月23日 | 畑つくり
 ネギの移植をしました。ホームセンターに移植用のネギが売られているので移植時期かなと思っています。


 右側は安穏芋と黒豆です。元気に育っています。
 黒豆は、しっかり豆ができていることとは別です。
 昨年は実がほとんどできませんでした。
 場所は変えているのでもう少し様子を見たいです。





2022年9月15日:安穏芋の初収穫です。

2022年09月15日 | 畑つくり
 今までで最高の出来でした。実に大きい!
 一株の収穫です。まだまだあります。食べきれません。





2022年9月10日:1112回目の投稿です。当地に移住して12年目になりました。

2022年09月10日 | 近況
 投稿回数が1111回目になっていました。
 早いもので、当地に移住してから12年目になりました。
 最初の投稿を調べてみました。2010年3月1日でした。
 米つくりを新たな土地で始め、野菜作りなどまったく自己流ですが楽しんでいます。
 郷土の歴史を知る楽しみも、だんだん増しています。
 少しずつ、まとめができればと頭の鍛錬をしています。
 2022年9月10日


2022年9月9日:吉備津神社(表参道松並木)の動画投稿しました。

2022年09月09日 | 知楽通信
 温羅伝説に関連する吉備津神社の表参道と松並木の動画を投稿しました。
 吉備津神社を知れば知るほど、その歴史と日本全体の歴史の変遷も知ることができます。
 信仰を通して、人々の生活(生業)の息遣いを感じています。
 温羅伝説としての投稿は、さらに鬼ノ城・新山・岩屋へと続く予定です。

2022年9月9日



2022年9月9日:秋のかすかな気配が始まりました。

2022年09月09日 | 近況
 まだまだ暑い日が続いています。
 ですが自然は秋の準備に取り掛かっています。
 トンボの数も増え、だんだん赤みが増しています。
 稲穂も実りに備えて、満開です。
 空の雲は、秋風に押されてか、入道雲になりきれません。
 運動不足も、山散歩ができるよう涼しくなれば解消されます。

2022年9月9日



2022年9月8日:吉備津神社散策のてびき動画を投稿しました。

2022年09月08日 | 知楽通信
 吉備津神社の本殿、回廊の散策コースとなる動画を投稿しました。


2022年9月8日