苺酵母も種継の繰り返しで甘味がだいぶ抜けて、ほんのり甘いパンになったからサンドにしても良い感じです♪

それでもほんのり甘いのが苺酵母の凄さだなぁ。
グリーンレーズン酵母の時より砂糖は少なめでパン作ってるんですよ!
砂糖ナシでも作れそうな気もしつつ、酵母が元気に働くには少し入れとかないと苺酵母や粉の旨味を栄養源に働かれちゃうと勿体無いので入れちゃいます。
これで苺酵母終了!
今、新しいグリーンレーズン酵母が良い感じ♪
次の苺酵母はこの1週間以内で作り始めれたらいいかなぁとスーパーに行くたびに苺と睨めっこしてます。
私の中で苺酵母作るなら、小粒なもので真っ赤っかなモノがいいなぁと思ってます。
そして苺をそんなに食べたくない人なので、少量で全部酵母にしちゃえるぐらいのを探してます。
業スで良い感じの小粒苺をよく見るのですが、普通の2倍サイズのパックなんですよね…ジャム用に売ってるんだろうから、ジャムなら必要な量だよねぇと横目で見ています(笑)

それでもほんのり甘いのが苺酵母の凄さだなぁ。
グリーンレーズン酵母の時より砂糖は少なめでパン作ってるんですよ!
砂糖ナシでも作れそうな気もしつつ、酵母が元気に働くには少し入れとかないと苺酵母や粉の旨味を栄養源に働かれちゃうと勿体無いので入れちゃいます。
これで苺酵母終了!
今、新しいグリーンレーズン酵母が良い感じ♪
次の苺酵母はこの1週間以内で作り始めれたらいいかなぁとスーパーに行くたびに苺と睨めっこしてます。
私の中で苺酵母作るなら、小粒なもので真っ赤っかなモノがいいなぁと思ってます。
そして苺をそんなに食べたくない人なので、少量で全部酵母にしちゃえるぐらいのを探してます。
業スで良い感じの小粒苺をよく見るのですが、普通の2倍サイズのパックなんですよね…ジャム用に売ってるんだろうから、ジャムなら必要な量だよねぇと横目で見ています(笑)