goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

奈良に “ビーントゥバー チョコレート ワークショップ!” に行ってきました♪ 後編

2018年02月16日 22時58分33秒 | 習い事・クラブ・イベント
さて、最後は『カカオ・ラボ』さんによるコーヒーの淹れ方です!

挽きたての豆の、このフンワリ感に憧れる〜。








お湯はフチに注がないように、
20秒ほど しっかり蒸らす。








静かに注ぐ。







注ぎ続けると、ぷっくり膨れるのが好き♪








あぁ癒される。

コーヒーは、後半の半分近くは雑味が入るのでサヨウナラです!

いや、今まで習ったことあるコーヒーの淹れ方も最後は捨てると習いましたが…捨てる量が断トツ多い!!!

その分、濃縮されたような美味しくて濃いコーヒーが出来上がっているので、お湯で割るという斬新さ!!!!!

でも、本当に美味しかった…凄い美味しかった…。

目からウロコがポロポロ溢れる音がした。←泣いてないよ。





先生が作ってきてくれたコーヒーチョコを食べながらコーヒーを飲むステキ♪

ビター好きにはたまりません!




家でもコーヒーの淹れ方を試してみました!
美味しくなった!!!
そんな良い豆ではないと思うけど、今までより美味しくなった!!!
コーヒーの淹れ方、奥深し。



あと、パフチョコは1週間待たなくていいので食べました♪
コーヒーではなく紅茶で食べました。

美味しかったぁ…1週間待ちのチョコが待ち遠しい…あと4日…。






ビーントゥバー で使った砂糖、
ハニーココナッツ。 買ってしまいました!

これ、凄い優秀!!!
ヤバイ、次からはどうやったら手に入る代物なんだろう???
というわけで、授業に使える量ないことに呆然とするおバカな私です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

階段のトノ

2018年02月16日 07時58分33秒 | 2018年 猫のトノ様
私が階段に座っていたら、トノが来てくれる。

キラキラの目して可愛いじゃないか!←バ飼い主。

私ではなく、私の影を捕まえたいだけなんですけどね(笑)←この場所は色んなとこからライトが当たり複雑に影ができる。






舌舐めずり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする