トマトポトフ
(3人前)
☆玉ねぎ 1玉
☆薩摩芋 中2本
☆手羽先 3本
☆鶏胸肉 100g
☆本しめじ 1/2株
☆えのき茸 1/4株
☆ローリエ 1枚
☆コンソメ 小さじ2
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆しお 少々
☆白ワイン 大さじ1
☆水 具材が浸かる量
☆トマト缶 1缶
☆白菜 1/4個
☆乾燥パセリ
根野菜と鶏肉を水とコンソメ塩コショウで煮て火を通す。
トマト缶と白菜を入れて一煮立ち。
味を塩コショウで整えて(どうしてもトマトの酸味が気になったら砂糖も少し入れる)乾燥パセリを飾って出来上がり。
ポトフって何を入れても良いようでそうでない(笑)
《上記以外で向いてる具材》
☆ジャカイモ
☆人参
☆キャベツ
☆トマト
☆大根←入れすぎ注意
☆かぶ
☆ブロッコリー
☆カリフラワー
☆アスパラ
☆レンコン
☆ガルバンゾ豆
☆粒コーン
☆レタス
☆ウインナー
☆ローズマリー etc
《向いてない気がする具材》
☆ナス
☆ピーマン
☆モヤシ
☆ゴボウ
☆きゅうり etc
今、思いつくのはこれぐらいかな。
あと、野菜は大きめに切ること。
粉チーズとかのチーズ類をたっぷりのせて食べると幸せ♪
私がお酒に強い人間なら、ボジョレーヌーボー片手に食べたいなぁ。
これ、もしかすると味に飽きたらハヤシライスのルーを入れてしまっても美味しいんじゃなかろうか?
やってみたくてウズウズする♪
(3人前)
☆玉ねぎ 1玉
☆薩摩芋 中2本
☆手羽先 3本
☆鶏胸肉 100g
☆本しめじ 1/2株
☆えのき茸 1/4株
☆ローリエ 1枚
☆コンソメ 小さじ2
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆しお 少々
☆白ワイン 大さじ1
☆水 具材が浸かる量
☆トマト缶 1缶
☆白菜 1/4個
☆乾燥パセリ
根野菜と鶏肉を水とコンソメ塩コショウで煮て火を通す。
トマト缶と白菜を入れて一煮立ち。
味を塩コショウで整えて(どうしてもトマトの酸味が気になったら砂糖も少し入れる)乾燥パセリを飾って出来上がり。
ポトフって何を入れても良いようでそうでない(笑)
《上記以外で向いてる具材》
☆ジャカイモ
☆人参
☆キャベツ
☆トマト
☆大根←入れすぎ注意
☆かぶ
☆ブロッコリー
☆カリフラワー
☆アスパラ
☆レンコン
☆ガルバンゾ豆
☆粒コーン
☆レタス
☆ウインナー
☆ローズマリー etc
《向いてない気がする具材》
☆ナス
☆ピーマン
☆モヤシ
☆ゴボウ
☆きゅうり etc
今、思いつくのはこれぐらいかな。
あと、野菜は大きめに切ること。
粉チーズとかのチーズ類をたっぷりのせて食べると幸せ♪
私がお酒に強い人間なら、ボジョレーヌーボー片手に食べたいなぁ。
これ、もしかすると味に飽きたらハヤシライスのルーを入れてしまっても美味しいんじゃなかろうか?
やってみたくてウズウズする♪