wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

大根といえば、小林カツ代さんの醤油漬け

2014年11月07日 16時57分14秒 | レシピ、メモレシピ
畑の大根が食べれる大きさになってきました!

まだ少し小ぶりですが、いっぱい植えてくれてるので今からせっせと食べないと勿体無いことになります。




そんな訳で、小林カツ代さんの醤油漬け
(2014.2.7のBlog参照)

大根ザクザクとカットして、
醤油いれて冷蔵庫で一晩で完成♪




大根が新鮮なんで水分めちゃ出ます。
なので、醤油の入れすぎ注意!






あぁコレコレこれなのよ~♪
醤油って偉大だわ!
日本人で良かった(笑)


コレは、薄口醤油で作ると辛すぎるので注意!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.11.7 子猫トノと大根の葉っぱ

2014年11月07日 07時43分44秒 | ねこ 2014年
畑で収穫したての大根は葉っぱの良い香りがする。

そうするとトノが飛んでくる法則。






ネギの時は断固近づかせないんですが、大根の葉っぱなら、少しなら良いかとガードも甘くなる。

可愛いなオイ。


トノは葉っぱを食べはしない。
しがむけど…。

噛んで苦そうな顔してるんだけど、
何回かチャレンジして5分後に飽きる。

これが死守しようとすると10分20分としつこく寄越せ~寄越せ~言いますからね。

数回噛んで気が済むなら好きにしなはれと思っちゃうのでした(笑)













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする