wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

白ワインでサングリアと玉ねぎリュスティック

2014年01月22日 21時29分32秒 | 食べ物
白ワインサングリア完成したので、玉ねぎリュスティックと、トマトとモッツァレラのポン酢和えで宅飲み♪


サングリアはミカンの渋みが少し出ちゃったかなぁと思う。

美味しくないとは言わないけど、赤ワインの方が美味しい。

玉ねぎリュスティックは、やっぱり美味しい♪

軽くトーストしただけで美味しい!

宅飲みって何だなお酒飲める人みたい♪
お酒弱いからこその宅飲みなんですけどね(笑)

サングリアは基本赤ワインな訳がわかりました。

白ワインだと、果物選ぶ感じがする。
見た目にも濁ったりしたら嫌だから、洋梨とかリンゴとか桃とかがいいのかな。

次に作るなら、何でも大丈夫そうな赤ワインで作りたいなって思います。











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カレンズ酵母で玉ねぎリュスティック

2014年01月22日 00時00分48秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母パン第2弾は、
玉ねぎリュスティック。

☆準強力粉 100g
☆全粒粉 20g
☆塩 4g
☆カレンズ酵母 120g
☆水 70g
☆玉ねぎ 50g
(1cm弱の角切り)
☆飾りバター 5g
焼成 250度 15分

玉ねぎやからフォカッチャにしようかなぁとも思ったんだけど、何故かリュスティック。

玉ねぎといえばフォカッチャと刷り込まれてたから、以外とやったことなかったかもと思う。たぶん。

玉ねぎは生のまま生地に混ぜ込みしてるので焼いてる時の甘い香りが幸せです♪

少し味見したけど美味しかったぁ♪

やっぱり玉ねぎの蒸したような甘みと表面のバリッと感がたまんないです!


このパン食べながらサングリア飲もうと思います!











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