wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ酵母でカンパーニュ

2014年01月19日 22時57分45秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母でカンパーニュ焼きました。


カレンズ酵母、冷蔵庫から出して1時間ほど置いといて少し室温に戻してから使用です。

冷蔵庫から出したら昨日よりも随分と成長してました。
とっても元気!

軽くコネて、タッパーで発酵です。

☆準強力粉 140g
☆全粒粉 30g
☆天然塩 4g
☆カレンズ酵母 90g
☆水 110g
ガス抜き丸め直してベンチ15分。

軽くガス抜きして成形をして、ふっくらするまでホイロ。



飾り粉してクープを入れて霧吹して、
240度20分の焼成をして出来上がり。

カンパーニュのイメージは、丸なんですが、楕円形もアリなんですよ!

私はカットのしやすさと食べやすさ重視にして、楕円形です。

丸のカンパーニュ、カッコイイんですけどねぇ。

どうやって食べようなぁ♪
そのままでもいいし、何か乗せてもいいし、挟んでもいいし、ワクワク!
カンパーニュにしとくと、そういう楽しさがありますよね~♪





酵母の残りは、種継ぎです。
準強力粉50g 水25g


これで冷蔵庫に入れて、また一晩から3日以内に種継ぎかパン焼きしま~す♪


















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柚子味噌っぽいもの作ってみた

2014年01月19日 00時10分51秒 | レシピ、メモレシピ
柚子味噌っぽいものを作ってみたので、大根の煮物につけて食べてみました。

☆味噌 大さじ1
☆柚子の皮おろし 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ1/2
☆酒 小さじ1/2

上記のものを混ぜて出来上がり。

とりあえず、出来たては美味しかったですよ!

柚子の渋みというか苦味みたいなのが、時間が経つと出てきそうな気がします。

保存食として作るなら、柚子の皮を茹でこぼした方がいいんだろうな とか、もう少し酒を入れて馴染ませるように加熱した方がいいんだろうな とか思いつつ、即席作りです。

試しに半分残して冷蔵庫に入れてるので、どうなるか楽しみです♪










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