goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ビールパンとイチジク&プル-ンのパンと苺クリームチーズパン

2012年06月19日 22時28分33秒 | 食べ物
夏が来たな~ということで、久しぶりにビールパン作りました~

同じレシピなのに、去年よりビールの香りと味が薄くなった気がするのは何故???

私、お酒は飲めないんですが
この半年ぐらい、ノンアルコールビールのALL-FREEをちょくちょく飲んでるから、
ビールの香りに鈍感になっちゃったのかなぁ


でも、美味しいからまぁいっか




今月の授業のカンパーニュ生地をアレンジして、
イチジクとプル-ンのカンパーニュ

生地にヨーグルトを混ぜ込みたかったので、
ヨーグルトと相性が良いドライフルーツにコンビを組んでもらいました


ずっしり系のパンは、夏場は重い雰囲気かなと思うんですが、
ヨーグルトのおかげで爽やかに出来て満足~

そのままでも美味しいけど、ワイン片手にクリームチーズをのせて食べたいねぇ
(アルコール駄目体質なクセに一口だけ飲みたい人)
注※コップ1杯で倒れた経験アリなので、勧めないであげて下さい




爽やかに爽やかにと唱えて作った、苺クリームチーズ

生地にはヨーグルト、のせてるのはクリームチーズとレモン汁とイチゴジャムを混ぜたものです
味はメッチャ美味しいのに、見た目にもっと可愛くならないものかと悩ましい
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい




湿度と気温が上がってきたので、発酵時間が短い季節がやってきました
天気や時間帯でも状況が変わってくるので、臨機応変にパン生地を見ながらパンを焼いてます

それもまた楽し



たくさんの方々に、美味しいと言ってもらえますように






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする