goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製酵母の『みかん』姉妹で作りました♪ 

2009年12月04日 23時10分39秒 | 自家製酵母
自家製酵母の『ぶつぎりミカン』ちゃん(左)と、『薄皮みかん』ちゃん(右)

まだまだとっても元気で~~~す
毎日、冷蔵庫を開ける度に、
『今日もパンにしてくれないの?』と見つめられてる気がするほど、元気です




なので、お姉さん(先に作った)『ぶつぎりミカン』ちゃんはプレーンベーグルに、
妹の『薄皮みかん』ちゃんは、セミドライ金柑入りのカンパーニュ風にしてみたよん





『ぶつぎりミカン』ちゃんのベーグル、母の蜜柑と記念撮影(笑)

ツヤッツヤ~~~

一次発酵ナシのレシピで作ったので、
もっちりムギュなベーグルに仕上がりました~

発酵も早くて、自家製酵母パンの割には、早く出来上がるのもお手軽で嬉しいポイント
ちょっと、クセになりそうだわ



『薄皮ミカン』ちゃんのセミドライ金柑入りカンパーニュ風
ミカン酵母生地に、金柑を混ぜ込んだので、柑橘系どうしで仲良さそうで、
食べるのワクワクドキドキ

畑の金柑を、友達の母上様がセミドライにしてくれたやつなんです~
これ、とっても美味しいんですよね~~~
追加で、お願いしちゃったぐらいです

パンにして、お返ししたかったので、心をこめて作ったんですが、
喜んでもらえてるといいな~~~


自分的には、表面はザックリと、中はフンワリもちっと仕上がって、満足


酵母達は、まだまだ元気だから、次は何を焼こうかな~
考えるだけでも幸せ



こちらは、まったり中の男子2匹

ブロート、めっちゃカメラ目線で眼力つよ~い
カイは、どこを見てるのか、わかんないけど…


寒くなってきたのか、男子2匹は、猫団子になって寝ちゃいましたよ




寝返りをうっても、まだまだ密着

ブロート(青い首輪が目印)の手の位置が絶妙でステキ



超ドアップ

めっちゃ可愛いやんか~~~

この状態を30分はカメラ片手に眺めてた私
飽きないですな~
つられて眠くはなったけど



“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
 2009年12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ 
 2010年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
 11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ 
 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする