wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

踊る紅茶 なごみますな~♪

2009年06月15日 12時16分53秒 | 紅茶・ハーブティー
 紅茶を入れるので、大切なこと
 茶葉のジャンピングって言って、
 熱湯を上の方からドバ~っと入れて
 茶葉が中で踊るようにフワフワくるくる動いてもらうんです

 今回の茶葉はアッサムのCTC茶葉なんで、丸い茶葉なんだよ~
 
 勢いよく入れたから、泡ってます
 空気をたっぷり含むと美味しいんだよ~
 もとから、熱湯をドバ~って入れる作業は好きだったんです
 いかにも楽しそうでしょ
 
 でも、ある人に『茶葉が踊ってるの見たら落ちかへん?』って聞かれて、
 そういえば、あんまり見ていなかったことに気づいたので
 最近ゆっくり見ています
 ちょっと、見えにくいかな~
 
 踊ってるね~、メリーゴーランドのような、ゆ~ったりした動きは
 なるほど、落ち着くし癒される~

 さて、ティーコジ―をかぶせて、もう少し待ちましょう
 
 イチゴのティーコジ―、元同僚作
 我儘言って作ってもらった、今でも1番のお気に入り


 さて、時間になったら、他のポットに入れ替えて
 



 
 最初は、少しだけストレートで飲んでから

 
 あとは、まったりとミルクティー

 紅茶って、色んな味を楽しめるから、いいよね~
 ストレート・ミルク・砂糖だけじゃなく、
 スパイス入れたりフルーツ入れたり、アイスティーにしたり

 緑茶や烏龍茶は、ストレートだけだもんね
 コーヒーも、フルーツ入れるってのは聞いたことないし
 もちろん、緑茶も烏龍茶もコーヒーも飲むし、好きですよ

 ちょっと前まで、紅茶はストレート派だったんですが、
 最近、ミルクにも目覚めて
 紅茶がさらに楽しいことになってます


 ストレートって、ダラっとした気分の時に飲むと、
 シャキ~ンってなるんですが、
 ミルクは、ピーンと張りつめた気分の時に飲むと、
 落ち着いて冷静になれる気がします
 もちろん、まったりホッコリするのにも最適

 来月の紅茶教室は、このジャンピングを含めた、
 紅茶の淹れ方、ゴールデンルール の実技試験  
 授業スタイルで、説明しながら入れます
 どんな風に説明しようか、今からワクワク

 緊張もしてるし、1番なんで、どうすればいいんだろうってかんじですが、
 それさえも、ウキウキわくわく
 『wakakoya』節で説明できたらいいな~と
 ぼんやり考えながら、まったり紅茶を淹れてます


 
 『wakakoya』パン・お菓子教室ですが、
 6月の土日は、27日(土)に少々空きがあります
 平日は、18(木)・23(火)・29(月)・30(火)が空いてます
 気になる方は、お早めにご連絡ください

 7月の予約も受付けてますので、土日希望の方は、お早めに!!

 
 
 『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
  6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
  7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ



 
 

 
 
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする