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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製酵母食パン

2014年05月17日 04時39分49秒 | 自家製酵母
金柑酵母で食パンで~す♪

ちょっと作っておくかぁって感じです。

食パンは、イーストの方が食べやすいかなぁと思ってるんですが、酵母食パンも味わいがあって、たまには良いかも。
☆金柑酵母種 100g
☆オーション 100g
☆イーグル 100g
☆塩 5g
☆砂糖 5g
☆水 130g
☆無塩バター 10g

焼成 200度 20分

イチゴジャムを食べるための食パン♪
あと、ピザソース残ってるから、ピザパンも出来るなぁ♪

ちょっと米が恋しいけど(笑)←仔猫の名前候補でコメもあったなぁ。



こんな時間に起きてるのは、例によって布団の上でトノを遊ばせていたらいつの間にか私は寝たらしくて、先ほど(4時)顔をザリザリ舐めてもらって起こされました、、、。

で、指を囓られながらコレ書いてますが、そろそろ2度寝に突入させてもらいます!

名前決めたら、距離が縮まったのか、寝起きだからか、トノのガブリが痛い!!!

噛みたいお年頃なのかなと思いつつ、癖にならないよう何とかしないとなぁ。










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酵母でカンパーニュと抹茶パン

2014年05月08日 00時01分34秒 | 自家製酵母
金柑酵母、まだまだ元気だなぁ。
というわけでカンパーニュと抹茶パン。

最近よく作ってるパターンですね。

でも抹茶パンは配合変えました。
☆酵母種 100g
☆強力粉 190g
☆抹茶 10g
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆水 125g
☆無塩バター 25g

焼成 230度 10分 → 250度 10分
(合計 20分)

バター入れたら一気に抹茶がマイルドになったぁ~!!!

抹茶減らすよりバター入れる方がマイルドになると知ってたけど、再確認できました!

バターが入るとふんわり食べやすさがあがる感じかな。

砂糖はシンプルなパンの時よりも多いけど、生地に甘味を感じるほどではないです。

甘ったるい生地は苦手なんですが、ほんのり甘くするのはどこまで砂糖がいるのかな?

知りたいだけで食べたいとはあまり思ってないから、なかなか試さない(笑)
ちゃんと、やってみないとかなぁ。













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自家製酵母でワインパン メモレシピ

2014年05月04日 00時08分40秒 | 自家製酵母
先日のランチで登場した自家製酵母ワインパン。

☆金柑酵母種 100g
☆準強力粉 200g
☆塩 6g
☆砂糖 6g
☆赤ワイン 130g
(沸騰させてアルコールを飛ばしたもの)




赤ワインの香りがしますし、色も赤ワインで赤紫っぽい色になりました♪

赤ワインのパンだから、やっぱり赤ワインが似合いそうなもので食べたいパン。

カマンベールチーズとかのチーズも良いし、フルーツも良く似合うから手作りイチゴジャムやバナナジャムで楽しんで食べました♪

色があるパンって可愛いですよね~♪

昨日から、パンの発酵具合がグンと 早くなりました。
季節は夏に向かってるんだなぁ。


最近、パンのカテゴリーというかこの材料ならこういう配合だとか、こういう作り方とかいう概念がなくなってきました(笑)

脱皮したのか退化したのか分かりませんが、自由に作ってる感じを楽しんでます。

授業をめいいっぱい頑張ってた時は、大失敗する時間が勿体無くて、冒険してなかった気がする。



やっぱり、食べ物粗末にはしたくないから、食べれるだろうと思わないと作れないんだけど、それでも前よりは無茶なレシピを試すようになれた気がする。

ココから、どこに向かうかですねぇ。









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金柑酵母で新玉ねぎと黒胡椒のパン

2014年04月29日 13時25分53秒 | 自家製酵母
せっかく畑に新玉ねぎがあるんだから、やっぱり作っておきたい玉ねぎパン。

☆金柑酵母種 100g
☆イーグル 180g
☆コーンミール 20g
☆塩 6g
☆砂糖 5g
☆黒胡椒 小さじ1/2
☆水 115g
☆1cm角切り新玉ねぎ 80g


玉ねぎが甘くて美味しい!!
黒胡椒は、もう少し少なくても良かったかなと思ったけど、パンが落ち着いたらこれで良い気がしてきた。

ほんと、いい感じ♪

やっぱり玉ねぎは偉大だなぁ。












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金柑酵母でイングリッシュマフィンと抹茶プチパンとカンパーニュ

2014年04月21日 22時57分39秒 | 自家製酵母
自家製金柑酵母で、イングリッシュマフィンと抹茶プチパンとカンパーニュの3種類を焼きました~♪

イングリッシュマフィンはコーンミール入りでございますよ。

久振りのコーンミール。

抹茶プチパンは、なんで餡子を包まなかったのかは自分でもよくわかんない(笑)

後で挟んで食べればいいやと思っちゃったんです。

酵母生地でイングリッシュマフィン作るの初めてかも。

久振りにいっぱいパンあると、何か安心だなぁ。

食べるの楽しみ♪








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