何処も大混雑?

2005年08月14日 | パン&ケーキ
8月14日(日)

ラジオを聞いていると今日はどこも大混雑の様子。
特に、八景島周辺は激しいようです。

昨日、レシピの整理をしていたらとっても
作ってみたくなって朝からしこしこ作りはじめました。
最近、ヘルシーなパンしか作ってないからなぁ~
『モンキー・ブレッド』


バターとお砂糖たぁ~っぷりパンです。
ちぎりパンのようにぽろぽろと
ちぎりながら食べます。
あとを引く美味しさなので
要注意!!です。

昨日も今日もパンばかり作って
(実は一昨日も・・・)いても
しょうがないので午後からは
覚悟を決めておでかけ

『行ってきまーーーす。』


発芽玄米パン試作中

2005年08月13日 | パン&ケーキ

完成

思ったより膨らみませんでした。
2次発酵時と大きさはほとんど
変わりないかも・・・。
はたして、
お味のほうは・・・・・。
膨らみが少ないので
硬いのではと思いましたが
意外や意外、しっとり
モチモチ,米粒も硬くなく
焦げ目のついた表面の粒が
少々気になりましたが香ばしいので
良しと致しましょう。
と思いましたが、少し時間を置いて
食したところやっぱり、いわゆる
パンの耳と言われる所がお煎餅状態。
フランスパンとも雰囲気違うし・・・。
やはり、少々入れすぎだったのだろうか
改良の余地あり。



2次発酵終了

生地が切れてしまいました。
お米の量が多すぎたのでしょうか
膨らみ加減はいい感じなんだけど・・・

これから200℃で約30分焼きます。



ベンチタイム終了

成型
2次発酵へ
膨らめ~~~
お米がプチプチ・・・チョット不安



1次発酵終了

これからベンチタイム



通販で注文したお米と発芽玄米が昨日届きました。
昨日、今度は『発芽玄米パン』をと思っていたので
もう、朝からどのように作ろうかネットで検索・・・。

どうやら炊いてから混ぜ込む方法と
玄米を水でふやかし半分位の大きさに砕いて
混ぜ込む方法がある様子。
多くの発芽玄米パンがパウダーを使っているようなので
一度、炊いてから混ぜ込む方法に決定。

1時間位水に浸し電子レンジで15分位『チン』
まだ、結構硬そうではあるが食べて食べられない事は無いのでこの状態で使用。
最後の段階で混ぜ合わせて・・・。
『モチモチしていい感じぃ~』

只今1次発酵中 

パンの日

2005年08月12日 | パン&ケーキ
毎月12日が『パンの日』という事をご存知でしょうか?
私もすっかり忘れていましたが息子のドライブに付き合って
柴町のブレーメンの前を通って今日がそうであるという事に
気付きました。
自分でパンを焼くのでパン屋さんにどのようなパンが並ぶのか
たまにチェックしますが本日見つけたのは『発芽玄米入り食パン』
1斤はちと多いと思ったら隣に2枚入りが合ったので購入。
あと、自宅ではなかなか難しい『カンパーニュ』と
タウン誌にあった限定販売の『幕末あんぱん』等‥。

このパン屋さんは何を食べても外れが無く美味しくて評判どおりです。
『発芽玄米入り食パン』興味深々で食べました。
発芽玄米は御飯を炊いてから混ぜ込むのでしょうか?
25%くらい入っているとのの事ですがあまり気になりませんでした。
私が挑戦する時はもう少し砂糖とバターを減らしてみようかと思いました。
『幕末アンパン』はパンというよりまんじゅう(中華菓子)に近い感じでした。
美味しかったですよ~

実は、本日『パンの日』とは知らずに偶然にも沢山のパンを焼きました。
一人であれだけのパンを焼くのはめげますが2人だったので楽しく
   
   クルミパン・・・・24個
   食パン・・・・・・ 1斤
   ロールパン・・・・ 6個
   マヨネーズパン・・ 6個 

これだけのパンを焼くことが出来ました。




ミスターインクレディブル

2005年08月03日 | Memo
7月30日(土)

映画のチケットが当たりまして
少々昔の映画ですが関内まで観に
行って来ました。
非常に暑い日だったので一番暑い時間帯を
涼しい所で過ごせ、ラッキーでした。
さて、映画のほうは小さな子供でも楽しめるような
単純明快、後味スッキリという感じでした。
内容もさることながら、今時のCGのすごさに
驚きでした。