春の訪れを摘んで・・・

2010年02月06日 | Memo
2月5日(金)

昨日は立春でした。
今日はとてもいいお天気ですが空気が冷たい。
何処かへお出かけしようかなぁ~
なんて思っていたらご近所さんから
ランチのお誘いがあった。

この頃になると眼下の傾斜地に
『ふきのとう』が頭を出す。
昨年は2月1日の収穫だったが
今年はチョット遅めの本日となった。

一つ一つ自然の恵みに感謝しながら収穫する。
形も大きくて開いてないし
とてもいい状態。
さぁ、採りたて新鮮な『ふきのとう』を持って
Let's Go!!



『ありあわせのものですけ・・・』とおっしゃていたのに
なんというご馳走。
摘んできた『ふきのとうは』たらの芽と共に天ぷらに・・・
抹茶塩で頂く。
採りたてだから?
ほんのり苦くて大人の味。
ふき味噌や煮びたしもいいけど
天ぷら、いいですね。
もちろん揚げたてにかぎりますけどね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが...のアングルです。 (akkomam)
2010-02-08 00:09:03

  何が違うのでしょう、とても華やかに撮れています。
  うれしいことです。

  ふきのとう、美味しかったですね。
  置いていってくださった分と残っていたハスで
  また、天ぷらにしていただきました。

  折にふれて季節の素材でお食事するのもよいこと、
  また、考えて楽しみましょう。
返信する
そうですかねぇ~ (wadaccho)
2010-02-09 23:33:50
華やかさが出ていて良かったです。
だってとっても華やかな
テーブルでしたから・・・

何が違うかといわれても・・・
しいて言えば身長の違いでしょうか?

美味しかったし楽しかったですね。
本当にお世話になりました。
返信する

コメントを投稿