2月5日(金)
昨日は立春でした。
今日はとてもいいお天気ですが空気が冷たい。
何処かへお出かけしようかなぁ~
なんて思っていたらご近所さんから
ランチのお誘いがあった。
この頃になると眼下の傾斜地に
『ふきのとう』が頭を出す。
昨年は2月1日の収穫だったが
今年はチョット遅めの本日となった。
一つ一つ自然の恵みに感謝しながら収穫する。
形も大きくて開いてないし
とてもいい状態。
さぁ、採りたて新鮮な『ふきのとう』を持って
Let's Go!!
『ありあわせのものですけ・・・』とおっしゃていたのに
なんというご馳走。
摘んできた『ふきのとうは』たらの芽と共に天ぷらに・・・
抹茶塩で頂く。
採りたてだから?
ほんのり苦くて大人の味。
ふき味噌や煮びたしもいいけど
天ぷら、いいですね。
もちろん揚げたてにかぎりますけどね。
昨日は立春でした。
今日はとてもいいお天気ですが空気が冷たい。
何処かへお出かけしようかなぁ~
なんて思っていたらご近所さんから
ランチのお誘いがあった。
この頃になると眼下の傾斜地に
『ふきのとう』が頭を出す。
昨年は2月1日の収穫だったが
今年はチョット遅めの本日となった。
一つ一つ自然の恵みに感謝しながら収穫する。
形も大きくて開いてないし
とてもいい状態。
さぁ、採りたて新鮮な『ふきのとう』を持って
Let's Go!!
『ありあわせのものですけ・・・』とおっしゃていたのに
なんというご馳走。
摘んできた『ふきのとうは』たらの芽と共に天ぷらに・・・
抹茶塩で頂く。
採りたてだから?
ほんのり苦くて大人の味。
ふき味噌や煮びたしもいいけど
天ぷら、いいですね。
もちろん揚げたてにかぎりますけどね。
何が違うのでしょう、とても華やかに撮れています。
うれしいことです。
ふきのとう、美味しかったですね。
置いていってくださった分と残っていたハスで
また、天ぷらにしていただきました。
折にふれて季節の素材でお食事するのもよいこと、
また、考えて楽しみましょう。
だってとっても華やかな
テーブルでしたから・・・
何が違うかといわれても・・・
しいて言えば身長の違いでしょうか?
美味しかったし楽しかったですね。
本当にお世話になりました。