手前味噌

2014年02月23日 | Memo

2月22日(土)晴れ

140222_1

先週、先々週と雪でバドが中止になり
今月は一回しかできていなく
少々、いや、とっても欲求不満。イライラ
もともと22日は利用不可だったので
以前から味噌を仕込もうと昨日着で麹を
注文してありました。
今年は時間に余裕があったので
圧力鍋は使わずにコトコトお鍋で煮ました。
掃除や洗濯、なんやかんややってるうちに
ふっくら、やわらかく煮あがりました。
つぶしはクジイジナートで
全体を混ぜるのは今年は蕎麦打ちの鉢が
大きくて混ぜやすく活躍しました。
樽に詰めてこのまま後は麹菌にお任せ
お盆が明ける頃までじっくりと発酵です。

話はガラッと変わりますが
今日は2月22日、222で
にゃんにゃんにゃん
猫の日だそうです。