手前味噌・・・作っちゃいました

2009年02月14日 | Memo
2月14日(土)

昨日、春一番が吹き荒れたかと思ったら
今日は初夏のような陽気。
風も収まり気持ちのいい日でした。
そんなバレンタインの日に
『味噌作りに挑戦』

一晩水につけた大豆です。
大豆は『五岳望』さんからのお取り寄せ。
正真正銘の純国産大豆です。
ふっくらと綺麗に膨らみました。
さて、大豆を茹でます。
この作業は圧力鍋の出番です。
加圧・・・15分
蒸らし・・20分
指で簡単につぶせる位まで茹でます。
茹で上がった大豆を味見。
甘くて美味しい。
茹でただけの大豆がこんなに美味しいとは・・・
『五岳望』さんの大豆だから???
大豆を茹でている間に
麹と塩を合わせておきます。
分量内の塩30g位別に取っておきます。
麹は昨日『小泉麹屋
まで買いに行って来ました。
初めて見る生米麹。
写真では影になって茶っぽく見えますが
米なので真っ白です。
紙の袋に直に入っているとは思いませんでした。
一粒一粒さらさらしてます。
塩と合わせたものです。
ちなみに塩は
『味の素のほんしお』
を使いました。
次に茹で上がった大豆をつぶします。
いつも、パン作りに使っている
『コスモハート』が大活躍。
ブレードをつけかえて
あっと言う間に
このとおり・・・。

つぶした大豆と
先程塩と合わせた麹を
大豆を茹でた茹で汁で
硬さを調整しながら
よく、混ぜ合わせます。
ハンバーグよりチョット硬めかな?
それをボール状に丸めます。
『味噌玉』です。
出来た味噌玉を空気が入らないように
シッカリと樽につめていきます。
最後に取り分けておいた
塩30gを表面にふり、
重し(2キロ)をのせて
完成です。


土用の丑頃から食べられるようですが
秋頃にうまみが増すそうです。
それまで楽しみですね。