いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

なす大好き

2014年08月05日 | 京都ひとり暮らし




   夏野菜、安い季節です。
   なす、きゅうり、トマト、冬の間は高くて手が出せないし
   旬の間にいっぱい食べておこう。

      

   なす、さてどうやって食べようか。
   一番好きなのは焼きなす、

   グラタンも好き・・・一人じゃなぁ・・・
   パスタ・・・暑い時はなぜか食べたくなくなる

   と言うわけで和風にしました

       

      なすの炊いたん

   万願寺とうがらしも安かったので一緒に炊いた。
   わたしは冷やさないで食べます。

   おととし、東平で作ったのですが
   中国なすはアクがきついばかりでイマイチおいしくできなかった。
   中国産の野菜は和食には向いていません。

   昨夜食べた残りを今日のまかないに

      

   稲庭うどんにのせた
   鶏ミンチも足したった。

   夏痩せ知らずです