先週来た時はまだちょっと肌寒かった東平、
昨日くらいから日差しが強くなってきました

たぶん一気に夏になる、
ここは春と秋が短い土地です。
京都に居る時よりも野菜を見て季節を感じます。
今はインゲン豆がたくさん出ています。
・・・そら豆ない

そして

ジャガイモは日本でいう新じゃがだと思う。
皮薄くて触ると簡単にはがれます。
ゆでるとほっこほこ、
ジャガイモがおいしいのはこの季節だけ。
ゆでたてに塩とバターで食べたい。
もうひとつ山東なんだなと感じる季節の野菜

新ニンニク、
ここの人たちは生で食べます。
餃子店(水餃子)へ行くとテーブルにどっさり、
「食べ放題」です。
ニンニクの生は胃に強すぎるのですが
ちょっとだとおいしいな。
昨日のまかない


季節のインゲン豆
今日本だとまだワラビあるかな

明日は工場に花の種を撒きに行きます
