いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

酸っぱくて 辛くて

2012年05月26日 | 中国山東省 東平暮らし

   わたし、塩辛いはあかんけど

   コショウや唐辛子辛いは好きです

   結構赤いよ、って言う色の料理も食べます。

   何年か前上海の食事会で食べた湖南料理、

   わたしの胃袋はごっつ刺激されました


   なかでも 酸豆炒肉末

   酢に漬けたインゲンと肉炒めなんだけど

   その味付けが辛くって酸っぱくてくせになる美味しさ

   

   もしやそんな味がするのではと思ったもの


      



      


       インスタントラーメンです


    袋の文字 酸 辣 がどうしても気になる

    あかんな~と思いながら手が出ました


        



     赤い色が辛味、 みどりの袋に酸菜でしょう。


       
        



     なんちゅうキケンな色をしているのでしょう

     これを食べるのにはビールが必要です(なんでや)


     そのお味は

     思ったほど唐辛子辛くはない、あ、、、やっぱり辛い

     辛いけど辛いの好き

     そして期待した酸っぱ味は

     野沢菜みたいなん酸っぱおいしいけど

     
        おいしいもんは 体に悪いんよね


     あ~~~ いんげんの酢っぱ辛い料理たべたい