わたし、塩辛いはあかんけど
コショウや唐辛子辛いは好きです
結構赤いよ、って言う色の料理も食べます。
何年か前上海の食事会で食べた湖南料理、
わたしの胃袋はごっつ刺激されました
なかでも 酸豆炒肉末
酢に漬けたインゲンと肉炒めなんだけど
その味付けが辛くって酸っぱくてくせになる美味しさ
もしやそんな味がするのではと思ったもの
インスタントラーメンです
袋の文字 酸 辣 がどうしても気になる
あかんな~と思いながら手が出ました
赤い色が辛味、 みどりの袋に酸菜でしょう。
なんちゅうキケンな色をしているのでしょう
これを食べるのにはビールが必要です(なんでや)
そのお味は
思ったほど唐辛子辛くはない、あ、、、やっぱり辛い
辛いけど辛いの好き
そして期待した酸っぱ味は
野沢菜みたいなん酸っぱおいしいけど
おいしいもんは 体に悪いんよね
あ~~~ いんげんの酢っぱ辛い料理たべたい
それは、未知の味のようで興味しんしんです。
「辛い」だけでなく、「しかもすっぱい」とか「さらに甘い」とか味が複雑になると、オイシイかんじがして、私も食べてみたいなぁ。
しかし、辛いのは好きだけど、私は辛さが選べるカレー屋さんでも、”普通”位でないと、体が反応してしまうのです‥(鼻から汗がドバ~ッとでます。)
寒い暑いが激しいところは、辛い食べ物をよく食べはるのですかね~。
りっちゃんは、ラーメンで血行よくして、シャキッと半紙に向かってお習字かな?どの書体が好きですか。
「さすがりっちゃん、いろいろ考えて時を無駄にしてないなぁ!」とトロ佐和はいつも通り、親分に感心していました。
私の最近のよかったことは、『舟を編む』という本を読んで、久しぶりに楽しかったこと。
がっかりなことは、小庭の隅の”ナルコユリ”が虫に食べられ、気づいたときは葉っぱがほとんど棒になっていたこと。平穏な毎日に感謝です。りっちゃんもぼちぼち元気で!
やたらに辛いって味ないよね、何事もそこそこがよろしと思う小市民です。
ここのお酒は度数が強いし、寒さ対策の一つやと思うよ。
お習字ね、見たらびっくりするよ。
この歳でこれ? いやもやは芸術としか言いようがない
時間がない時は一生懸命になるのに暇になるとちっとも物を考えない、
この性格では何事もあかんわ
京都はそろそろ梅雨の走りかな
さわご夫妻、体調くれぐれも気をつけてください
北京もズーット天気良かったですが、
上海もサワヤカ天気です。
今朝は正に快晴と言う天気です。
次回、上海にりっちゃんが来たら、
是非、滴水洞で食事しましょう。
そして、例のアレを食っちゃいませう。
では、その滴水洞の様子と、
その辛い料理をどうぞ。
http://www.shanghainavi.com/food/11/
東平もさわやか暑いです
滴水洞のお料理美味しかった
ずいぶん前ですよね、ほんと又行きたい。
辣子鸡も注文しておくんなせ