今日は雨。暑くはなく、寒くもなく、といった具合ですが、雨なので湿気がじめじめ~。ぬるめです。
扇風機の強風で部屋干しの洗濯物を乾かしながら、部屋の壁と床にもうまく風が当たるように調整。暑くないので、今日は人間に風が当たらなくても良いのです。
今日のお昼は、鶏もも椎茸長ネギの塩焼き(炒め?)、アオサと島豆腐のお味噌汁、ごはん、ひきわり納豆にアマニ油ちょびっと、
お弁当は、シラスとすりゴマの混ぜおにぎり、お昼のねぎま炒めの残り、カットオレンジ、の予定です。
一昨日だったかな?自宅でねぎまを焼く関根りささんの動画(全く違う話なのに、何年か前のニコニコの週刊MSSPえおえおのトルネード何とかの、器具の扱いの勘違い回を勝手にこちら側で思い出して、あの時と似ている~、と可笑しくて笑ってしまいました。初めて使うものって、時々そういう思い込みで扱ってしまいますもんね~。)を見て、ねぎまいいな~、ねぎま美味しいよね~、ねぎま食べたい~と思い、串に刺すのは面倒だったので、じゃあフライパンで焼くか~、という事で、昨日鶏ももと長ネギを買出ししまして、今日のお昼&お弁当のおかずに。
椎茸は残っていたので、一緒に焼き焼き。
鶏肉と長ネギなら、鍋も美味しいですよね~。
先日、Sさんちでのカニ鍋(カニはWさんが提供!ごちそうさまでした!)に、鶏肉も加えて、うまみにうまみをさらに重ねた美味しいお鍋をいただきましたが、シメの玉子雑炊まですっごく美味しかったので、これも今度、真似しまーす。
というわけで、また明日でーす。
扇風機の強風で部屋干しの洗濯物を乾かしながら、部屋の壁と床にもうまく風が当たるように調整。暑くないので、今日は人間に風が当たらなくても良いのです。
今日のお昼は、鶏もも椎茸長ネギの塩焼き(炒め?)、アオサと島豆腐のお味噌汁、ごはん、ひきわり納豆にアマニ油ちょびっと、
お弁当は、シラスとすりゴマの混ぜおにぎり、お昼のねぎま炒めの残り、カットオレンジ、の予定です。
一昨日だったかな?自宅でねぎまを焼く関根りささんの動画(全く違う話なのに、何年か前のニコニコの週刊MSSPえおえおのトルネード何とかの、器具の扱いの勘違い回を勝手にこちら側で思い出して、あの時と似ている~、と可笑しくて笑ってしまいました。初めて使うものって、時々そういう思い込みで扱ってしまいますもんね~。)を見て、ねぎまいいな~、ねぎま美味しいよね~、ねぎま食べたい~と思い、串に刺すのは面倒だったので、じゃあフライパンで焼くか~、という事で、昨日鶏ももと長ネギを買出ししまして、今日のお昼&お弁当のおかずに。
椎茸は残っていたので、一緒に焼き焼き。
鶏肉と長ネギなら、鍋も美味しいですよね~。
先日、Sさんちでのカニ鍋(カニはWさんが提供!ごちそうさまでした!)に、鶏肉も加えて、うまみにうまみをさらに重ねた美味しいお鍋をいただきましたが、シメの玉子雑炊まですっごく美味しかったので、これも今度、真似しまーす。
というわけで、また明日でーす。