ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

リンゴ煮美味し。

2020-03-28 12:09:32 | 日記
今日は、予報だとずっと雨。やや蒸し暑く、フローリングの床の湿気を感じます。
今は曇っているだけなんですが、ずっと雨マークなので洗濯物を部屋干しにしまして、扇風機の首振り強風で乾かし中です。

昨日の夜の勤務中から、なんだかだるいような感覚があり、帰宅してから体温計で測ってみると、36.1℃。
熱じゃあないな、、、それにしても全身の筋肉と皮膚ががむじゅむじゅするような、いつもの風邪ひいたときの初期の感覚だな、、、と思い、とにかく一刻も早く横になりたい、という気持ちで、いつもより一時間早く就寝(1時)しました。
そして起床は9時半ごろ、と、たっぷりでっぷりゆっくり寝ましたね~。目は覚めても、横になったままヨガファイヤ。
昨日のだるさよりはマシなのですが、やっぱり普段の、絶好調!(中畑)ってわけでもなく、そうだ!こんな時はオカンだ!とオカンに甘えてお願いしまして、お昼ご飯ににそうめんチャンプルーを作ってもらい、さっきいただきました。
あ、ひきわり納豆にアマニ油といいお塩ちょびっとまぜまぜも一緒にいただきました。
オカン有難う~。は~、めっちゃ美味しかった~。
で、今、体温をまた計ってみると、36.9℃。び、微妙、、、。食後だからか?

この後は、昨日作ったさつまいもとリンゴ煮がちょっとだけまだ冷蔵庫に残っているので、それをカモミールティーと一緒にいただきます。食後のデザートです。
さつまいもは、いつものように美味しい、と思いましたが、リンゴは、カットしただけより煮た方がずっと美味しい!という事を知ってしまいました。
さつまいも1本とリンゴ1個を、大さじ2杯の砂糖煮(火を止めてから冷蔵庫に入っているシークワーサー果汁を、レモン果汁の代わりに大さじ1杯足しました)です。水はおいもちゃん&りんごちゃんがぎりぎり浸るくらいで、水から炊きました。
これはまた作ります。おいっしい!

今日のお弁当は、鮭フレークとすりゴマの混ぜおにぎり、焼き島豆腐(一応、キッチンペーパーで包んで押して水気を切る)&焼き椎茸、です。フライパンにクックシートを敷いて、いいお塩をちょっとふって焼くだけ。
美味しいか美味しくないかは、私次第です。

というわけで、また明日でーす。