加賀女あっちゃんの晴れときどき着物

石川県加賀市で呉服店を営むあっちゃんのブログ。
きもの、お茶、お筝、そして犬も登場。

血となり肉となり

2010年01月21日 | 日々つれづれ
今現在は雨がぱらつき、風も強く吹いておりますが、今日一日は春が来たかと勘違いしたほど暖かい陽気でした。ちゃんと虫も飛んでたぞ。雪も溶けて嬉しかったです



 以前、某会社の受付で働いていたのですが、暖かくなる木の芽時になると、なぜか少々変わった方がお越しになる率が高くなり、先輩と『春が来たっていうことやね~』としみじみしていたことを思い出します。
 まあ、実際は、すぐ横に立っていた警備員さんがお客様に殴られて倒れていたりと、バイオレンスなこともありましたが、今となっては懐かしい日々でございます



 仕事で金沢へ出る予定でしたが、午後は接客といろいろな連絡事項で忙しかったため、店で仕事を進めました



 さて、先日の初釜の写真がなんとかパソコンに取り込めましたので、遅くなりましたがアップしたいと思います(でも、お菓子とお食事だけですけど)。F様本当にありがとうございました


 こちらは主菓子。ご銘はズバリ、『寅』でございます。少し胡麻風味で、まったりと美味しいお味でした。マギー審司の持っているぬいぐるみにちょっと似ています


 こちらはお菓子製作者のOさん。わが温泉通り商店街のホープの一人でもあります。俳優の篠井英介によく似ていらっしゃいます。ネクタイとお菓子、どうみてもコラボに見えるんですけど、本人は否定されていました



 少しだけ薄茶のお点前をさせていただいた私。根性が曲がっているからか、長襦袢がゆがんで袖から出てきて困りました。すっごく素敵なお棗とお茶杓で、お茶を入れる手も震えました~


 さて、場所を変えてのお食事です。山中温泉の河鹿荘ロイヤルホテルさんの松柏亭でいただきました。ちゃんと掘りごたつ式で足も降ろせますしお薦めですよ!



まずは季節の前菜いろいろ。けっこう盛りだくさん。


お吸い物  白子天麩羅 みぞれ薄葛仕立て みじん三菜 人参


お造り  鰤 鮪 烏賊 海老 あしらい一式  お刺身キトキト~


焼物 きんきバター焼き 丸大根 フォアグラ鮟鱇 牛ロース 竹の子 茄子 隠元 パプリカ      南瓜のソースで


煮物 信田巻 蓮根 蒟蒻 梅人参 金時草


食事 手毬寿司 スモークサーモン 海老 水菜漬 茄子漬 蒸しうに 寿司ガリ
茶碗蒸し にゅうめん


デザート 抹茶ババロア 

 どれも美味しくいただきましたが、個人的には特にお吸い物の白子天麩羅と、バター焼きのお肉がすごく美味しかったです 
 河鹿荘さんはロビーから鶴仙渓ものぞめますし、お風呂もいいですよん。気になった方はこちらへ→山中温泉河鹿荘ロイヤルホテル

 う~ん、この日は夜も宴会お料理いただいたし、そりゃ着実に体重が上昇カーブなわけだわ飲めないぶん、ほとんど全て残さず食べるので、全部、血となり肉となっているのでした。でも何でも美味しく食べられるというのは幸せなことです。これからも食べ続けます

 毎日、少しずつ人間の食べるものをもらうぺこ。今日は焼き豆腐と温泉玉子を少しだけ食べました

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