ほんとうに寒い日でしたね~。 季節がひとつ飛び越したような雰囲気で、店の中も冬仕立てにすべく、慌ただしかった一日でした。
午後はいつものお箏教室と着付け教室、お箏は『村のかじや』を終了し、『村まつり』へ。でも、今日はほとんど時事ネタでお喋りタイムになってしまったわ。
着付けのお稽古は、おひとりは名古屋帯の角出し結び、初心者のおふたりは小紋の着付けと一重太鼓でした。最初は寒くて暖房つけてぬくぬくして始めたのですが、襦袢を着終わり、着物が仕上がって帯結びに入るころには皆さんの熱気でムンムンに・・・結局、窓を開けたのでした。
皆様、寒いときは着物の着付けをお稽古すると、いやでも暑くなりますよ! もちろん、お箏のレッスンやフラメンコのレッスンも体温上昇におすすめです!
夜は母と一緒にヒレカツを揚げ(今日ヒレカツを美味しく作るために、わざわざ近くのパン屋さんで買い物し、ただでもらえる生パン粉をゲットしてきたのでした)、ポテトサラダとブロッコリーを付け合せ、冷凍してあったホワイトソースを利用して白菜としいたけと人参のクリームスープといった献立にしました。
寒くなってくると、こういうクリーム系のスープがとても温まります。ヒレカツのソースは、王道のケチャップととんかつソースのミックスに、最近は、和辛子とおろし大蒜を加えるのがお気に入り。パンチが効いて美味しくなります。
夜はお箏のお稽古へ、今夜は水野利彦作曲『未来花』、宮城道雄作曲『さらし風手事』のお稽古の後に、お三味線のお稽古もつけていただきました。おっかなびっくりのひさびさのお三味線、師匠が見ててくれないと不安でたまらないのですが、なんか今日はちょっと気持ちよく弾けました。簡単な曲だったからですね、きっと・・・
さて、最近寝不足気味なので、これにてちょっと早めに休みますです。
あたし、寒いのよね・・・はやくこたつ入れて欲しいわ・・・とふとんにもぐりっぱなしのぺこ。
ロールキャベツの中身みたいになってるわ。
ぼちぼち更新で申し訳ないですが、また応援のほどを・・・よろしくお願いいたします。
↓ぽちっと押してくださいませ
←北陸ブログランキング ぼちぼち頑張ります!(^ ^)
午後はいつものお箏教室と着付け教室、お箏は『村のかじや』を終了し、『村まつり』へ。でも、今日はほとんど時事ネタでお喋りタイムになってしまったわ。
着付けのお稽古は、おひとりは名古屋帯の角出し結び、初心者のおふたりは小紋の着付けと一重太鼓でした。最初は寒くて暖房つけてぬくぬくして始めたのですが、襦袢を着終わり、着物が仕上がって帯結びに入るころには皆さんの熱気でムンムンに・・・結局、窓を開けたのでした。
皆様、寒いときは着物の着付けをお稽古すると、いやでも暑くなりますよ! もちろん、お箏のレッスンやフラメンコのレッスンも体温上昇におすすめです!
夜は母と一緒にヒレカツを揚げ(今日ヒレカツを美味しく作るために、わざわざ近くのパン屋さんで買い物し、ただでもらえる生パン粉をゲットしてきたのでした)、ポテトサラダとブロッコリーを付け合せ、冷凍してあったホワイトソースを利用して白菜としいたけと人参のクリームスープといった献立にしました。
寒くなってくると、こういうクリーム系のスープがとても温まります。ヒレカツのソースは、王道のケチャップととんかつソースのミックスに、最近は、和辛子とおろし大蒜を加えるのがお気に入り。パンチが効いて美味しくなります。
夜はお箏のお稽古へ、今夜は水野利彦作曲『未来花』、宮城道雄作曲『さらし風手事』のお稽古の後に、お三味線のお稽古もつけていただきました。おっかなびっくりのひさびさのお三味線、師匠が見ててくれないと不安でたまらないのですが、なんか今日はちょっと気持ちよく弾けました。簡単な曲だったからですね、きっと・・・
さて、最近寝不足気味なので、これにてちょっと早めに休みますです。
あたし、寒いのよね・・・はやくこたつ入れて欲しいわ・・・とふとんにもぐりっぱなしのぺこ。
ロールキャベツの中身みたいになってるわ。
ぼちぼち更新で申し訳ないですが、また応援のほどを・・・よろしくお願いいたします。
↓ぽちっと押してくださいませ
←北陸ブログランキング ぼちぼち頑張ります!(^ ^)