うたのっこ     

*** 思いのままに ***   注:全ての画像及び記事の著作権はうたのっこに帰属します。

イチジクジャム

2009-07-19 20:28:23 | その他
たくさん採れたのでイチジクジャムを作りました。
この梅雨の痛みやすい時期なので半分に切ると中の状態が確認できます。
果実の元から皮をむいて先端の薄い部分で残ったところを薄く切ります。
(この部分が一番甘い所だから)





アクを取りながらなべで煮詰めたところ。
果皮を入れないと量はその分少なくなりますが綺麗です。





ビン詰めにして冷蔵庫へ。
バックは今日収穫したイチジク。
夏果は特に果肉は赤みが少なく果皮も緑色なので果皮を入れたとしても出来上がった色具合は赤みが少ないです。
品種によってはかなり赤みが出ます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏色の花 | トップ | 予定変更 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いちご)
2009-07-19 21:24:09
本当にいつの間に作ってるんですか~ 不思議です。
返信する
いつの間にか (うたのっこ)
2009-07-20 13:41:40
☆いちごさんへ☆~^〇^

昨日はね~、昼食がホットケーキでした。
その後いちじくを食べたのですが、
「とてもこりゃ~食いきれん(笑)、ジャムにしよう」と思ったから。
思ったら即実行でつくりました。
たぶんおいしいはず~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事