乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

楽経

2009-10-26 | ことのは


     
      
      楽経

  

 辣韮の空虚 身を剥ぎて中味なし

 辣韮の御経 薄衣まといしこの上は

 玉葱よりも 身は軽し



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2 コメント

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辛いニラ (ししです。)
2009-10-26 23:02:07
ラッキョウですか。辛いニラって漢字で書きますね。昔、母がよく漬けていましたが、匂い(臭い)が部屋に当分篭もって気分が悪かったのを覚えています。家族からも不評で文句を言ったら、その後はスーパーで買ってくるようになりました(笑)
タマネギも切ったらとても強烈に匂いますが、なぜか薄くスライスして、サラダにしたら美味しいです。ラッキョウもスライスしたら生でも美味しいのでしょうか。
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ラッキョウ (しし様 ★^^★)
2009-10-27 01:05:20
しし様、コメントをありがとうございます。
しし様はラッキョウが御嫌いでしたか?
ラッキョウは最近とんと食べた事がありません。
学生時代は安い学食店に行っては備え付けのラッキョウで残ったご飯をかき込んだ記憶があります。
あの頃の丼ご飯って、異常に量が多かったのですが、自宅から通っていた私は正直弱りました。

ラッキョウって書くと「ラッキョウ」なのですね。
関西(或は京都かな?)では「ラッキョ」という具合につまります。

オニオンスライスっておいしいですね。
味のアクセントになるので、洋風すしやマリネに入れると味が引き締まって好きです。
オニオンスライスは繊維に逆らって切るといいらしいのですが、縦に切ると水にさらしたときにエキスが流れないので、料理によって使い分けています。

ラッキョウスライスって楽しいですね。
考えた事がなかったのですが、いわれてみるとみじん切りにしてマヨネーズ云々でドレッシングにすれば面白いかも。
臭いはどうなのでしょうね(笑)

野原には野蒜がはえている事があるでしょう。
あれも相当な香りですね。
生でお味噌をつけると良いって教えていただきましたが、私はカラシ味噌和えの方が好きでした。

イランのヨーグルトでニンニクや胡瓜のみじん切りを入れたものがあります。
ヨーグルトの酸味が強いので、慣れるとおいしいです。
(とはいえ、初めは驚いてしまいました)

何やら強烈に匂いの野菜ばかりを書いてしまいました。
すみません。

元はと言えば、私のことば遊びが悪い。
夜中にほろ酔いで池上嘉彦の『ことばの詩学』を読み直していたのです。
そうしましたら谷川俊太郎の言葉遊びなんかが出てきた。
そういう訳でアホな事を書き込んだという次第です。

しし様
神楽が素晴らしいですね。
見入ってしまいました。
ありがとうございます。

長文、失礼致しました。
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