みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

普通の砂糖

2010年03月05日 | マクロビオティック
どうも、私は
「普通」「みんなと同じ」というのに、違和感を感じてしまいます。
アマノジャクと、親からも呼ばれて育ちました。

でも、多くの人は普通を選ぶんですよね。。。あれ?逆??
多くの人がいる位置や、選ぶもの・事が、普通になるんでしたっけ



まぁ、そういうわけで、
普通の砂糖を、今日は、ご紹介します。



白砂糖・グラニュー糖・粗目・氷砂糖・果糖・ブドウ糖・乳糖・オリゴ糖・還元糖など。

普通にスーパーに山積みされて、売られています。

これらの、普通の砂糖~精製した純質な糖質は、
体の組織を緩めて機能を低下させ、ビタミン・ミネラルなどをムダに消耗し
老廃物を体内に残して、体全体を衰えさせてしまいます。



少し前まで、私も、多くの人達と同じようにいつも疲れていましたが
普通にみんなと同じように、病気になって薬漬けになるのはいやだったことと、
「普通」というのがキライだったこともあり、
できるだけ黒砂糖や甜菜糖やメープルシロップや米飴・甘酒を、選んでいます。


普通のいただき物の、お菓子やケーキにも、お惣菜や、調味料にも
普通の砂糖が使われていることが多いです。

だって、普通ですから


大食いなのです

2010年03月05日 | プロフィール
父が、
通っている病院で「高血圧」といわれてきたそうです。

そりゃそうだ!
だって、父の好きな食べ物は「肉」「魚」「天ぷら・フライ」
しか~も、安い醤油をビチャビチャかけて食べ、お酒もタバコも好きで、
ご飯は白米をどんぶりで食べ、餅だったら大きな丸餅10個ぐらいペロリ。
そして、夜食にうどんを、噛まずにシュルシュル~飲み込んで・・・。
自分で、野菜を作ってるくせに、ほとんど食べないし。

数年前に、大腸にポリープが出来て、軽く手術をしたらしいけど
ぜ~んぜん
生活を変えようって気がないから

当然の結果なのです。

家族は、みんなで、あーだこーだ心配やおせっかいをしても
なんせ、本人に自覚がない!!

好きなものは、好きなんだ!

娘としては、
もう知りませーん。。。どうぞ、好きなもの食べて満足して、
入院でも手術でも薬漬けでもなんでも、思う存分やってください、
って、そう思ってるんだけど~~~



両親と同居してくれている、弟のお嫁さんが、やさしい
いや、結構するどいんだけど、あったかいんだな~。

もともと薄味で野菜中心の料理を作っていて。
ご飯と味噌汁は必ずで、切干大根やヒジキもよく使っていたのに
さら~に、健康的な夕食を心がけてくれて、ジィと一緒に食べていてくれる。
(見張っておかないと、何食べるかわかんないからねって、いってたよ、あはは~)



なので、

「血管ブチっとなって入院して、カラダきかなくなって、それでもダメじゃないの?」
と諦めていた私も、
伝わるようなアクションの工夫をしようと思います。


まずは、”よく噛んで小食”から





これが、かな~り、大変でしったけね~。

そうそう、自分が過食ぎみでした
今は、玄米菜食とヘルシースイーツの食べすぎ。。。
5年前までは、父と同じく肉も魚も乳製品もご飯も、そりゃ~もう、
なんでも食べつくしちゃうぞーってぐらいの大食いでした。
レトルト食品もインスタント食品やスナック菓子も、いろいろ食べてました。



ということで、まず、自分と父のためにも、
マクロビオティックの復習と実践を、ぼちぼち再開しま~す