春になると土筆が・・・
食べたい。
でも、何故か群生してる場所が見当たらない。
スギナばっかりと言うところが多いように感じるのは自分だけ?
と思っていたら、よくよく見ると結構顔を出しているものです。
昨日、朝早く出たので公園を散歩していたらあるある。
おもわず、収穫してしまいました。小ザル一杯ぶんぐらい。
夜まで大丈夫かなあ~
と思ったが
夜のビールの摘みになりました。
”土筆炒め”になって・・・・
食べたい。
でも、何故か群生してる場所が見当たらない。
スギナばっかりと言うところが多いように感じるのは自分だけ?
と思っていたら、よくよく見ると結構顔を出しているものです。
昨日、朝早く出たので公園を散歩していたらあるある。
おもわず、収穫してしまいました。小ザル一杯ぶんぐらい。
夜まで大丈夫かなあ~
と思ったが
夜のビールの摘みになりました。
”土筆炒め”になって・・・・
おはようございます。
今年は、つくしを結構食べました。
そのほかには菜の花も・・・・・
春は、おいし~いですね!
陽気もぽかぽか。
眠くなりますが・・・。
春を食す。
いいですねぇ
お久しぶりです。
体の調子は大丈夫ですか?
土筆・・・・
佃煮、油いためがポピュラーなのかな?
いろいろ料理法はあるみたいです。
なんとなく懐かしくなって・・・・
土筆を食べたいなぁ~
なんて去年から思ってました。
で、沢山あるところを見つけて・・・
犬の散歩コース(遊歩道)から外れてますので
ちょっと安心かな?
つくしって、食べられるんですね~
考えたことがありませんでした。
どんな味がするのでしょう?
お料理方法は??
採る時もそうだけど、料理する前に鞘を取り除く時もです。
おいしく食べるためには・・・
仕方ないかなって言う感じです。
まだ、シーズン中ですのできっと見かけることと思います。
土筆ってアクが強くて、採っているうちに
指が茶色くなった記憶がありますが・・・
今年は土筆に会えないかもしれないので、
うっしーさんの写真に感謝!