この時期、畑で大量のシソの葉が取れます。
夏になるとかなり虫にやられてしまうので、新鮮に食べるなら
今が一番いいですね。
冷ややっこの薬味や漬物の上に振りかけてもOK
もちろん天ぷらや、刺身に添えてもおいしくいただけます。
ただ、量的になかなか消費できないので自分は佃煮(呼べるかどうか?)
にしてしまいます。
これだと、2~3週間は美味しく頂けますよ。
①シソの葉100枚程度をよく洗い(特に葉の裏側)沸騰したお湯で煮立てます。
5分態度煮たものを、よく絞りみじん切り。さらにお湯を捨てた鍋に戻します。
②シソの葉に 醤油40gみりん20g砂糖大さじ2杯 かつおだし少々。。
(シソの葉の量や好みにより味付けは変えてください)
③水分がなくなるまで、煮込みます。
最後に白ごま(すりごま)を入れて完成
④冷めたら容器に移して冷蔵保存で好きな特に食べます。
水分の飛ばし方が甘いと3週間ぐらいでカビが生えますので要注意(💦)
作られた方 または改善点がある方はご感想を。。
今度はドレッシングでも挑戦してみたいです。
夏になるとかなり虫にやられてしまうので、新鮮に食べるなら
今が一番いいですね。
冷ややっこの薬味や漬物の上に振りかけてもOK
もちろん天ぷらや、刺身に添えてもおいしくいただけます。
ただ、量的になかなか消費できないので自分は佃煮(呼べるかどうか?)
にしてしまいます。
これだと、2~3週間は美味しく頂けますよ。
①シソの葉100枚程度をよく洗い(特に葉の裏側)沸騰したお湯で煮立てます。
5分態度煮たものを、よく絞りみじん切り。さらにお湯を捨てた鍋に戻します。
②シソの葉に 醤油40gみりん20g砂糖大さじ2杯 かつおだし少々。。
(シソの葉の量や好みにより味付けは変えてください)
③水分がなくなるまで、煮込みます。
最後に白ごま(すりごま)を入れて完成
④冷めたら容器に移して冷蔵保存で好きな特に食べます。
水分の飛ばし方が甘いと3週間ぐらいでカビが生えますので要注意(💦)
作られた方 または改善点がある方はご感想を。。
今度はドレッシングでも挑戦してみたいです。