イカと里芋の煮物 2007年05月01日 | メインのおかず-魚貝類 イカと里芋の煮物 今回のイカは、下処理されたものを購入 なので切るだけ、と言う楽さ イカは1cm幅くらいの輪切りに、里芋は皮をむいて塩でぬめりを取り軽く下ゆでする。 上の↑里芋を鍋に入れ、ひたひたの出汁を入れて里芋が軟らかくなるくらいまでゆでる。 さとう大1/2・みりん大3・酒大3・しょうゆ大1(出汁や具の量によって調節する)を入れ煮る。 里芋に味がしみたらイカを入れて煮る(煮すぎないように)。 ゆでたインゲンを加えて一煮立させたら出来上がり レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 小松菜と舞茸のオイスター炒め | トップ | ナスとササミのサラダ »