豆腐入りギョーザ
いつものギョーザに豆腐を1/4丁いれて、ヘルシーさを狙ってみました
<材料 40個分くらい>
豚ミンチ …150gくらい
キャベツ …大きい葉で3枚(太目の千切りにして小さめにカットしておく)
たまねぎ …1/2個(みじん切りにする)
ニラ …1束(粗めのみじん切りにしておく)
豆腐 …1/4丁(水切りしておく)
ニンニク・生姜…各一片(みじん切りしておく)
調味料 …塩小1・コショー少々・しょうゆ大1・酒大1・オイスターソース大1/2・ごま油大1/2
片栗粉 …大1くらい
<作り方>
1. キャベツ・ニラ・たまねぎは、みじん切りして塩をふり、水が出てきたらよく絞っておく。
2. 1と豚ミンチ・水切りした豆腐・ニンニク・生姜・片栗粉・調味料をすべて混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜておく。
3. 2をギョーザの皮で包む。
4. フライパンにサラダ油大1くらい入れ、ギョーザを並べたら水カップ1/2くらい入れ、蓋をして火をつける。
5. 沸騰して水が少なくなったら蓋を取り、サラダ油小1~くらい入れて、水気がなくなったら出来上がり~
中身の野菜はお好みで、人参を入れても(いつもは、摩り下ろして入れてる。)
こちらはカットしたところ。
豆腐が入っているとは、気付かれなかった
今度はもうちょい増やしてやろうかな・・・
そして肉度を下げる
家計のためにも、皆のためにも、良いかと思いますが何か
今回のは、味がしっかり付いているので、タレがなくても大丈夫でした
調味料は目安なので、好みで加減してね。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
いつものギョーザに豆腐を1/4丁いれて、ヘルシーさを狙ってみました
<材料 40個分くらい>
豚ミンチ …150gくらい
キャベツ …大きい葉で3枚(太目の千切りにして小さめにカットしておく)
たまねぎ …1/2個(みじん切りにする)
ニラ …1束(粗めのみじん切りにしておく)
豆腐 …1/4丁(水切りしておく)
ニンニク・生姜…各一片(みじん切りしておく)
調味料 …塩小1・コショー少々・しょうゆ大1・酒大1・オイスターソース大1/2・ごま油大1/2
片栗粉 …大1くらい
<作り方>
1. キャベツ・ニラ・たまねぎは、みじん切りして塩をふり、水が出てきたらよく絞っておく。
2. 1と豚ミンチ・水切りした豆腐・ニンニク・生姜・片栗粉・調味料をすべて混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜておく。
3. 2をギョーザの皮で包む。
4. フライパンにサラダ油大1くらい入れ、ギョーザを並べたら水カップ1/2くらい入れ、蓋をして火をつける。
5. 沸騰して水が少なくなったら蓋を取り、サラダ油小1~くらい入れて、水気がなくなったら出来上がり~
中身の野菜はお好みで、人参を入れても(いつもは、摩り下ろして入れてる。)
こちらはカットしたところ。
豆腐が入っているとは、気付かれなかった
今度はもうちょい増やしてやろうかな・・・
そして肉度を下げる
家計のためにも、皆のためにも、良いかと思いますが何か
今回のは、味がしっかり付いているので、タレがなくても大丈夫でした
調味料は目安なので、好みで加減してね。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪