豚の角煮を作ったのですが、その煮汁が残ったので、再利用してみました。
1. 鶏もも肉を一口大に切り、サラダ油を熱した鍋に入れてさっと炒める。
2. 豚角煮の煮汁を入れて、鶏もも肉が浸るくらいに水を入れて、肉に火が通るまで煮る(煮汁の量が少ない場合は砂糖・みりん・しょうゆを足して調節する)。
3. 鶏もも肉を取り出し、器に入れておく。
4. 残った煮汁にゆで卵を入れて少し煮、半分に切っておく。
5. 4の煮汁を器に持った肉にかけ、ゆで卵と色合いに茹でた青菜(写真は大根葉)などを乗せて出来上がり~。
煮汁の中に、豚のおいしいうまみが残ってるかと思うと、捨てる気にならず
鶏肉の味も混ざって、甘辛こっくりしたいい感じの、リサイクル煮物になりました
今回は里芋も一緒に煮てみましたが、大根でももちろんOK(ちなみに豚の角煮は、大根を一緒に煮ました)。
そんな日の晩ご飯 ↓
・豚角煮の煮汁を使って作った、鶏もも肉の煮物
・あるものサラダ(今日は、レタス・赤ピーマン・きゅうり・しめじ)
・笠原将弘作 焼き白菜 和風あんかけ(にじいろジーンでやってました)・・・が、ホタテ缶が売り切れで、家にあったなめたけを使ってみました。
きっと違うものになったかと・・・。
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1. 鶏もも肉を一口大に切り、サラダ油を熱した鍋に入れてさっと炒める。
2. 豚角煮の煮汁を入れて、鶏もも肉が浸るくらいに水を入れて、肉に火が通るまで煮る(煮汁の量が少ない場合は砂糖・みりん・しょうゆを足して調節する)。
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今回は里芋も一緒に煮てみましたが、大根でももちろんOK(ちなみに豚の角煮は、大根を一緒に煮ました)。
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・豚角煮の煮汁を使って作った、鶏もも肉の煮物
・あるものサラダ(今日は、レタス・赤ピーマン・きゅうり・しめじ)
・笠原将弘作 焼き白菜 和風あんかけ(にじいろジーンでやってました)・・・が、ホタテ缶が売り切れで、家にあったなめたけを使ってみました。
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