長崎県の小長井で、かき焼きを食べてます。
美味しい!!美味しすぎる!!
漁協の直売所で岩がきを買って、炭火で焼いて食べてます☆
時々、かきの中の潮水がばーんとはねたりするのに驚きつつ、いい具合に貝殻の隙間からグツグツと煮えだして、少しパクッと口を開けたかきを網の上から取り、軍手でかきを押さえ、ナイフを貝殻の隙間に差し込んで開けます。
この雰囲気で、もう楽しくて♪そのままで食べてもよし、漁協でくれる醤油をたらしてもよし。周りを見てみると、レモン持参の常連さんも。
軍手やナイフや、必要なものは漁協ですべて貸してくれます。確か、場所代として300円で、かきを開けるためのナイフは1本100円で借りて、終わったら100円が戻ってくる仕組み。
かきは1袋1000円で、大きさによるのだろうけど、10個以上入ってます。写真のは大きいやつです。それでも安くないですか?こんなの東京で食べたら、1個でいくら取られるかな~。
平日だったけど、お天気もよかったせいか、結構混んでました。テーブルが15卓位、1卓に4人位まで座れるかな。
コンクリートの駐車場の脇で、屋根があるスペースで焼いてるので、風が強かったり寒い日は防寒対策が必要かも。
いやいや、ほんと、また来年も食べにきたいです!
美味しい!!美味しすぎる!!
漁協の直売所で岩がきを買って、炭火で焼いて食べてます☆
時々、かきの中の潮水がばーんとはねたりするのに驚きつつ、いい具合に貝殻の隙間からグツグツと煮えだして、少しパクッと口を開けたかきを網の上から取り、軍手でかきを押さえ、ナイフを貝殻の隙間に差し込んで開けます。
この雰囲気で、もう楽しくて♪そのままで食べてもよし、漁協でくれる醤油をたらしてもよし。周りを見てみると、レモン持参の常連さんも。
軍手やナイフや、必要なものは漁協ですべて貸してくれます。確か、場所代として300円で、かきを開けるためのナイフは1本100円で借りて、終わったら100円が戻ってくる仕組み。
かきは1袋1000円で、大きさによるのだろうけど、10個以上入ってます。写真のは大きいやつです。それでも安くないですか?こんなの東京で食べたら、1個でいくら取られるかな~。
平日だったけど、お天気もよかったせいか、結構混んでました。テーブルが15卓位、1卓に4人位まで座れるかな。
コンクリートの駐車場の脇で、屋根があるスペースで焼いてるので、風が強かったり寒い日は防寒対策が必要かも。
いやいや、ほんと、また来年も食べにきたいです!