うさひかの部屋

ヨガ、ハワイアンキルト、諸々の好きなものを集めて書いています。
+子育てしながら思うこと日記(今はこっちがメインかな)

パンの木 アップリケ終了

2006-02-19 19:26:54 | ハワイアンキルト
昨日アップリケが終了し、
今日は午後に裏布をミシンでガーっと縫って、
それから表布・綿・裏布を重ねてしつけまでが終わりました

明日からキルティング突入です。次回レッスンまで約1ヶ月。
キルトラインも自分で考えないとなんで、まぁフープ2つ位を目標に

巻き寿司3連発

2006-02-18 13:43:37 | おいしい
実は10月末から地域の公民館でやっていた料理教室に通っていて、
今日が最終回でした。

ほんとは継続したかったんですが、
土曜日はキルトのレッスンと重なると料理をお休みしないとだし、
どちらも月2回でうまいこと重ならないと、なんと毎週土曜日が
予定で埋まってしまうことから、今回は継続を断念

で、写真は巻き寿司です。
左上が太巻き寿司。
具は卵焼き、椎茸、かんぴょう、アナゴ、カニかま、きゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。
右上が四海巻。下のが梅の花。
どちらも酢飯に赤く色をつけたごはんと白いごはんの2つを使っています。

先生いはく、
お花見なんかでお重の中にこの巻き寿司持って行ったら、
株が上がるわよ~ですって。
おまけに材料費もたいしてかからないし。

何回か教室で巻物をやったんですが、おいしいし、結構手軽に作れることがわかったんで、
まきす、買っちゃいました

スペース

2006-02-17 11:49:09 | ヨガ
先週ヨガに行けなかったので、15日は1週間ぶりのヨガでした。

まだ先生がインドなので、今月いっぱい代行の先生です。
今回は前回の代行の先生とは違う方がいらしていました。
すごくおしゃべりのおもしろい方で楽しかったぁ

で、アサナの途中途中で、たくさん説明をしてくれたんです。
覚えているものだけでも、メモしておきたくて、今日はメモ大会です。

・ダウンドック
何を隠そう、私、ダウンドックで何だか肩の周りが異様に疲れちゃって、
いつも太陽礼拝A、Bでかなりへばってしまっていました。

体重が腕の方にかかりすぎているみたいで、
脇が伸びることが大切で、脇をぐーんと伸ばして足の方に体重を移動すると。
腕は耳の横に持ってきて、目線はおへそなんだけど、腕の位置や脇のことが
慣れるまでは頭の位置をまっすぐにした状態でよいとのこと。

あとはUrdhva Mukah Svanasanaから、ダウンドックに入る際、
誰かが腰をふわーっと持ち上げてくれるような感じで、と。


・バランスのポーズ
教室にあった窓のさん(これがちょうどよい腰の下辺りの高さでした)に、
足を伸ばしてのせ、軸になっている足にまっすぐと体重を乗せる感覚を覚える。
足を上げることに意識がいってしまうと、腰がどちらかに上がってしまうことが
あるので、イメージとしてはパンツの三角がまっすぐになるように意識する。

・スペースをつくる
これは具体的なアサナが思い出せないんですが、
体を曲げたり、ねじったりするときに、体がくっついていると、
そこが詰まってしまうから(例えば足の付け根)、スペースを作ってあげてから、
ポーズするとよいってことでした。

・Purvattanasana
手を後ろにおいて、いっせいのせーみたいに体を持ち上げるとすごくつらいし、
大変だけど、一回、胸をぐーんとあげて反らしてから(先生は胸を得盛にして
と言ってました(笑))、おしりを持ち上げると。
この得盛をやると、かなり楽に体を持ち上げることができました。

・仙骨と骨盤
これも具体的なアサナは忘れてしまったのだけど、
仙骨をまっすぐに意識して、
骨盤を並行に保って、
というキーワードはよく出てきました。

そういえばいつも先生も骨盤のことは言ってたなぁ。


今回は、説明を交えて、先生のデモを見て、
一人一人にアジャストしてもらいながらだったので(ラッキーなことに4人だったから)、
すごくよかったです。
1週間振りということもあったと思うけど、ヨガの帰り道、
腰の上に体重がちゃんとのっている感覚がありました。

来週も同じ先生だと思うので、またまたメモすると思います

パンの木、途中経過

2006-02-16 23:55:46 | ハワイアンキルト
あー、毎日なんだかんだとパタパタと忙しくしていたら、
すっかりブログからごぶさたしてしまいました

いつもは土曜日のクラスなんですが、今回は木曜日の今日、行って来ました。

前回のレッスンで、裏布をカットしました(まだ縫い合わせてないですが、ミシンでガーっと縫うことになっている)
アップリケは、あと葉っぱが2枚と少し&実が1つで終わります
でもって、今日は中の綿ももらってきましたので、

アップリケ終了
  ↓
裏布をガーっと縫う
  ↓
表布・綿・裏布を重ねてしつけ
  ↓
キルティングに突入

という段取りで進んでいく予定です
次回レッスン(3/18)からは、次の作品が始まってしまうので、その時まで進められるとこまで進みます。
全部はまず終わらないけど、でもそれでよいのです
この10ヶ月の間に終わらなかった分は、10ヶ月のコース終了後にまたチクチクやるのでーす


で、レッスンではハワイアンキルトの歴史なんかもちょっと勉強するんですが、
今日、その中でパンの木(ウルとも言うそうです。)のことが出てきたんですね。
パンの木というのは、ハワイの人々にとって重要な食料源だったそうです。
このことから、成長する、豊かになるということにつながっていて、パンの木のキルトを作ることは、
自分自身が成長し豊かになることだと信じられているそうです。

なんか、それを知ったとき、ちょっとうれしくなりました
私も自分の成長を信じて、このパンの木をキルトしていくんだーと思って。
いくつかあったデザインの中からこのパンの木を選んだってことは、
私にとってキルトももちろんですが、毎日の生活の中でも、自分自身の豊かさを見つめなおすきっかけとして、
意味のあるチョイスだったんだなぁと、かなりこじつけ気味の解釈ですが、そこは勝手にまぁよしとします

ちなみに、今日は次回作の色とデザインを決めて、トップとベースの布をそれぞれ54×45インチにカットしてきました。詳細は、デザインをカットしてしつけ後に記事をUPするので、それまではないしょです。