今日は通訳ガイドの日
50年前まで沖縄に住んでいた方がご家族と一緒に
遊びに来られました!
親しみのあるカナダから^ ^
沖縄の歴史を紹介しながら首里城、瑞泉酒造をご案内
その後、よく通ったというベーカリーへ
大好きだったというチーズケーキ
今も販売されています
ランチもそこで食べる予定が、まさかの1時間待ち
急遽予定を変えて、大衆食堂へ
私はもやしとニラの炒め物、ベーコン抜きバージョン
その後、昔住んでいた辺りを散策
毎回、このような旅のお手伝いの時には感動します
お客様が子供の頃の記憶と出会う瞬間☆
午後は琉球文化に触れたあと、モダンなやんばるジェラート
生きた素材のおいしさに驚嘆の声
そうでしょうそうでしょう^^
帰宅後、おうちごはんははワンプレートにしました
•小松菜と豆腐の塩麹&五香粉蒸し
•蒸しきんぴら🥕
•ジーマミー豆腐
•沖縄かまぼこ
•きゅうりのぬか漬け🥒
•味噌汁(もやし、えのき、もずく)
•発酵サトウキビファイバー入りごはん
アンチエイジングな調理法と食材でハッピーべジィごはん♪