三重県の親戚から、たけのこが送ってくるってことで
朝から米をといで、米のとき汁をキープ。
みかん箱いっぱいに送られてきたたけのこは熱気ムンムン!
こりゃスグに下茹でしなきゃ腐っちゃうぞ!!って感じです。
ちゃんと「米ぬか」も入れておいてくれていました。
実は、たけのこの下茹でをするのは初めて^^;
母が出かけていて居ないから、私がしなくてはということで、
ネット検索して調べておいたのよね。本当、グーグルって便利です。
たけのこの下茹では、けっこう半日がかりでした。
できばえは?というと、ちょっとエグミがあるような?
ちゃんと書いてある通りにやったんだけどな?
茹で汁に付けたまま冷ます時間が長すぎたか???
下茹でがすんだたけのこは、簡単でおいしい「バター&醤油焼き」で^^
たけのこステーキです。でも、ちょっと量が多すぎたようです^^;
作る量をほどほどに。食べる量もほどほどに・・・です^^;
朝から米をといで、米のとき汁をキープ。
みかん箱いっぱいに送られてきたたけのこは熱気ムンムン!
こりゃスグに下茹でしなきゃ腐っちゃうぞ!!って感じです。
ちゃんと「米ぬか」も入れておいてくれていました。
実は、たけのこの下茹でをするのは初めて^^;
母が出かけていて居ないから、私がしなくてはということで、
ネット検索して調べておいたのよね。本当、グーグルって便利です。
たけのこの下茹では、けっこう半日がかりでした。
できばえは?というと、ちょっとエグミがあるような?
ちゃんと書いてある通りにやったんだけどな?
茹で汁に付けたまま冷ます時間が長すぎたか???
下茹でがすんだたけのこは、簡単でおいしい「バター&醤油焼き」で^^
たけのこステーキです。でも、ちょっと量が多すぎたようです^^;
作る量をほどほどに。食べる量もほどほどに・・・です^^;