小熊のよかったこと探し

日々、「よかったこと探し」を心がけたら、毎日が楽しくなるんじゃないかな?そんな思いを込めて(o^(エ)^o)

清酒発祥の地見学とお酒を楽しむ会

2009年02月24日 | お酒
清酒発祥の地、現在の酒造技術に繋がるお酒造りが始められた
といわれる奈良県の正暦寺見学に行くからとお誘いをいただき、
行って来ました~♪
その後の「お酒を楽しむ会」がメインだったりして^^;

正暦寺見学のガイド役を引き受けてくださったのは、
萬穣・朝香などで有名な奈良県の中谷酒造の中谷社長さん。
詳しい説明をありがとうございました^^



「日本清酒発祥之地」の碑、石の形をそのまま生かした石垣・・・。
酒造りの水に適した境内を流れる「菩提仙川」。
川は酒の運搬にも利用されたそうです。

  
  

そして、中谷酒造で酒米作り(低農薬栽培の山田錦)から一貫して造られた
生しぼりの吟醸『吟生』とうどんすきで宴会^^♪飲みすぎちゃった


初ボージョレ・ヌーヴォだよん♪

2007年11月15日 | お酒
ボージョレ・ヌーヴォが解禁になりました。

よく行くお店でも、15日0時にカウントダウンがあると
携帯にメールが入っていました。

お祭りごとだし、行きたい気持ちもありましたが、
翌日の仕事のことも考えたら、断念することに。

で、本日、初ヌーヴォを飲みに行ってきました。

そのお店では、5種類のヌーヴォのブラインドテイスティングセットと
ヌーヴォに合うオードブルのセットを用意していました。



2人でひとつのセットを注文^^(単品だとグラス1杯価格は各1000円程度)

・フランクサンカン(フルーティな味) 1000円
・シャサーニュ(ノンフィルター) 1100円
・キュベサントネール(樹齢100年以上) 1200円
・ブラヴリェール(樹齢60年以上) 1300円
・ルロワ(定評のある味の濃さ) 1500円

という5種類を飲んで、名前当てをします。
全部当てると、1杯プレゼントという企画です。

今のところ全問正解者はいないそうです^^;
2人の舌で答えを出しましたが、結果は・・・へ(´(エ)`へ)

モルドヴァワインを楽しむ夕べ

2006年07月31日 | お酒
先日、ロシア料理を食べながら、モルドヴァワインを楽しもうという企画に参加してきました。

コースを終えるまでに、スパークリングワイン2種類、赤ワイン2種類、白ワイン2種類、
なんと合計6種類ものワインをいただくのです。


おすすめは、赤のスパークリングワイン( ´艸`)♪
ちょっと甘い口当たりで、飲みやすく、色もきれいでした。ピンクの泡がステキ!

あまりワインの知識があるわけでないので、いいコメントはできませんが
モルドヴァワインを飲んだときの感想は、なんか特徴のある味?だな~
というのか、他にない味を持ってるなあって思いました。
私は、そこがおもしろいと思いましたが、味に抵抗を持つ人もいるでしょうね。



ロシア料理のコースを食べるのもはじめてでした。
前菜盛り合わせ、ボルシチ、ビーフシチューの壺焼きというコースでした。
最初は、スープものだけじゃおなかすきそうって感じでしたが、具沢山でおなかいっぱい。

自家製ロシアパンは、パスパスってした感じでしたが、噛めば噛むほど?
おいしかったです。ワインとの相性もいい♪いい♪おかわりしちゃった♪



メインディッシュは、ビーフシチューσ(^¬^@)
なんといっても、壷にかぶったパンがおいしかったです。
ボリュームのある厚みで、しっとりした甘みのあるパン。
ビーフシチューをつけて食べるとホントおいしかったです!

あれ?モルドヴァワインの感想より、ロシア料理の感想のほうが多いかも?( ´艸`)

ラトゥール( ´艸`)ムププ♪

2006年06月02日 | お酒
久しぶりに取材出張に行ってきました( ´艸`)ムププ♪

キッコーマンさんが企画する、酒販店に向けた『ワインと和食』の
組み合わせでワインを楽しむ勉強会。

ただワインを試飲するだけでなく、食事と合わせたときのワインの味を
楽しむことにより、お客様にワイン提案をする時のトーク幅を広げるための勉強会。
今回は、一般家庭でも身近な醤油味の和食と、お手頃価格のワインが中心(^ー^* )

参加者は、酒販店を営むマダムたち♪
ボイスレコーダーやデジカメ持参で、すごく勉強熱心な方ばかり(*゜0゜)


スペシャルプレゼントに出されたのは・・・
『シャトー ラトゥール1996』( ´艸`)ムププ♪


私の分は、もちろん無いので、参加者のマダムから一口いただきました^^
いや、二口、三口・・・。・゜・(ノ∀`)・゜・。 アヒャヒャヒャ

すごく上品な味で、渋いって感じじゃなくて・・・
なんか、口の中で流れるように色んな味に変化していくって感じ?
価格が頭に浮かびながら飲むから、よけい特別な味に思える?( ´艸`)ムププ♪

で、今日も例のごとく・・・
朝、バタバタしてたので、うるるのごはんを入れ忘れて家を飛び出し・・・
自助努力で食を確保していました。ヾ(_ _。)ゴメンナサィ…


なかなか手に入らないんだぞと・・・

2006年05月28日 | お酒
今日は久しぶりに仕事が早く終わったので、
昔バイトしてたお店に飲みに行きました( ´艸`)ムププ♪

親方(マスター)と、昔話をしながら飲んでたら
うれしそうにおいしい酒が手に入ったと言って勧めてくれたのがコレ
マディラ島で造られた『マディラワイン1875年』

*ポルトガルのマディラワインは、シェリー、ポートと並んで
世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインの一つ。

マディラ島に行く知人に頼んで、なるべく1番古いワインを頼むと言って
買ってきてもらったのがこのワインらしい。

ちょこっと1杯で、9800円て言うから・・・ご丁寧にお断りしといた(6 ̄  ̄)
一生に1度、口にできるか?お目にかかれるか?わからない代物だぞと言われ、
それなら、写真だけでも記念に撮っておくよということで撮りました。

次に勧めてくれたのが、カシスリキュール。
『リキュール ド カシス ド ムートン・ロートシルト』
これは、1杯1900円というから、さっきのんよりやけに安く感じたので飲むことにしたの( ´艸`)

オリジナルラベルを毎年、著名な画家が描いてるというので有名なワインを
造っているムートン・ロートシルトが造ったカシスリキュール。
シリアルナンバー入りで、ラベルの右下に《880/974》と書かれているの

知る人ぞ知るリキュールだそうで、カウンターの上に置いてたら、
飲みたいというお客さんが多いから、今は隠してるんだって(ノ∀`)

味は、カシスリキュールだと言われても、知ってるカシスとは全然違う。
(´-ω-`) ンー香りが違う。樽の香り・・・?
飲んだ後味でやっと「あ・・・カシスだ」って感じの複雑な味をかもし出してる。
たいがいの人は、ワインみたいというそうです。

なんか、久しぶりに真面目にお酒を飲んだかな?って感じです。

お酒のフルコース?!

2006年01月29日 | お酒
今日は、久しぶりに買い物を楽しんできました~♪
洋服を買って、食料を買って…( ´艸`)ムププ♪

今晩は、昨年、奈良県の中谷酒造さんにいただいた
お酒をいただきます♪

山田錦100%、精米歩合60%、しぼりたて生、『吟生』と書いてあります。

酒肴には、同じく一緒にいただいた手作りの奈良漬けと
酒粕も一緒にいただこうと…、粕汁を作ってみました(〃⌒∇⌒)ゞ



(。´-ノд-`)奈良漬けを洗ってないのは、わざとです。
洗い流すのがもったいないくらいおいしいの♪

寒い冬の晩、σ(`-ω-´)ほっかほっか気分デシ♪

のんびりするしあわせ♪

2006年01月28日 | お酒
年明けから、毎日3~4時間の睡眠しかとれない状況が続いて…ε~( ̄、 ̄;)ゞ

久しぶりにたっぷりの睡眠が取れました( ´艸`)ムププ♪
起きたら4時…ギャハハ!! (゜▽゜*)ノ彡☆バンバン!!

1日がほぼ終わってしまってるやん♪
掃除してたらもう夜…。

今日は、外に出るのが面倒だなあ。でも、お酒飲みたい!
どうするか?って思ってたら、カバンの中から( ̄∀ ̄*)イヒッ
先日、イベントでもらったサンプル発泡酒発見♪



やった~♪(*≧∀≦)b【マ】【ジ】【嬉】【し】【い】

ゆっくりテレビ見ながら、グビグビってね♪
こんなのんびりした休日ってしあわせ♪

(0ノ*)コッソリ 若いときは、土日に家にいるなんて考えられなかったのにね。